「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

文/游筱燕

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

開著BMW 530D的專職投資人李義凱(化名),一天在馬路上停紅燈準備起步,一輛特斯拉從後方快速超越,李義凱重踩油門想追上去,但儘管引擎發出轟轟聲,卻無法拉近與特斯拉的距離,只能眼巴巴看著電動車的車尾燈離去。李義凱心想:為何高級的雙B轎車,跑不贏特斯拉?

這引發李義凱對特斯拉的好奇。兩年前,他發現售價兩百多萬元的特斯拉入門款Model S,瞬間加速到100公里僅需5.3秒,比自己花360萬元買的BMW530D快了0.4秒。沒想到,這份心中小小的遺憾,反而成為李義凱研究投資特斯拉大賺5000萬元的源起;他強調:「創新的汽車科技企業,未來將超越傳統汽車龍頭的地位。」1年前,他就大膽預估,特斯拉市值將超過全球汽車龍頭豐田,挑戰兩千億美元。

衝一波:出清特斯拉海賺5000萬

今年以來,不畏疫情逆勢飆漲逾兩倍的黑馬股,非電動車龍頭特斯拉莫屬;而搭上這輛瘋狂快車的專職投資人李義凱,6月才剛剛出清手上所有特斯拉持股,賺進5000萬元,資產直衝兩億元。20年來沒有上過一天班的李義凱,靠著投資,買名車、買豪宅、葡萄牙置產,還讓小孩出國留學。

47歲的李義凱,常隱身天母一家小咖啡館,讀著《華爾街日報》、《金融時報》以及外文書,平凡得彷彿你我隨時擦身而過的人。在25年的投資生涯中,李義凱將30萬元本金翻了660倍,到達兩億元,不計入股息的年化報酬率為29.7%,比股神巴菲特的波克夏公司年化報酬率約20%的績效還要好。

投資股市生涯中有起有落,最低潮時的帳面資金幾乎快歸零,讓李義凱有了很深體會:「新趨勢都是從美國發動,慢慢才會到台灣,尤其是新創公司,看國外資料變得很重要;如果趨勢確定,直接去買該品牌的公司,不去買供應鏈,賺比較多。」

去年10月開始,他看上了特斯拉,平均買進價格在200~300美元之間,在今年達到800美元分批出清持股。李義凱說,之前花2000萬元大買特斯拉時,不少朋友擔心詢問:特斯拉競爭得過傳統車廠嗎?他的回答是不只競爭得過,特斯拉甚至會遙遙領先。

新一波:電動車甩開傳統車廠

李義凱認為,電動車的關鍵競爭因素和燃油車完全不同,燃油車廠有兩大競爭優勢,一是引擎傳動系統的經驗和設計;二是龐大的售後維修體系,在電動車時代面臨崩潰。而電動車的關鍵競爭因素,例如電池的儲放效能、車載電腦和手機介面的軟體系統等,傳統車廠則是遠遠落後。

(本文截自財訊614期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派

對小股東而言,歷經多次革命,大同帝國百年林家王朝終被推翻,似乎是一場勝利;但是各有盤算的新經營團隊,是否真能合作,才是擦亮大同招牌的關鍵。

3個百年工藝世家 靠「創新」傳承數代拚出好成績

3家超過1百年的工藝品家族企業,皆面臨時代變遷的淘汰賽,但靠著興盛的民俗信仰、日益精進的手工技藝,以及薪傳理念,它們都撐下來了。

駐台臉譜改變!24歲尼國大使、AIT興建代表處 看見台灣國際地位提升

在中國壓力下,過去非邦交國只能和台灣維持經貿關係;但台灣向世界證明自己的實力,各國駐台機構的角色也產生全面性變化。

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才、紐約梅隆成立投顧

壽險、證券等傳統金融業或因全球縮編,或因被中國市場磁吸而陸續撤出台灣;但其實有一批新形態的金融業者看好台灣,大舉延攬海歸人才、起用本地精英,準備擦亮台灣價值。

兩大因素 中國外銷企業成被夾殺肥羊 索貝克曝:股票市場的機會在...

高升的人民幣匯率不利外銷接單,嚴厲的行政干預不利外銷企業的資金調度,外銷企業的機會真的不大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。