「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

文/游筱燕

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

開著BMW 530D的專職投資人李義凱(化名),一天在馬路上停紅燈準備起步,一輛特斯拉從後方快速超越,李義凱重踩油門想追上去,但儘管引擎發出轟轟聲,卻無法拉近與特斯拉的距離,只能眼巴巴看著電動車的車尾燈離去。李義凱心想:為何高級的雙B轎車,跑不贏特斯拉?

這引發李義凱對特斯拉的好奇。兩年前,他發現售價兩百多萬元的特斯拉入門款Model S,瞬間加速到100公里僅需5.3秒,比自己花360萬元買的BMW530D快了0.4秒。沒想到,這份心中小小的遺憾,反而成為李義凱研究投資特斯拉大賺5000萬元的源起;他強調:「創新的汽車科技企業,未來將超越傳統汽車龍頭的地位。」1年前,他就大膽預估,特斯拉市值將超過全球汽車龍頭豐田,挑戰兩千億美元。

衝一波:出清特斯拉海賺5000萬

今年以來,不畏疫情逆勢飆漲逾兩倍的黑馬股,非電動車龍頭特斯拉莫屬;而搭上這輛瘋狂快車的專職投資人李義凱,6月才剛剛出清手上所有特斯拉持股,賺進5000萬元,資產直衝兩億元。20年來沒有上過一天班的李義凱,靠著投資,買名車、買豪宅、葡萄牙置產,還讓小孩出國留學。

47歲的李義凱,常隱身天母一家小咖啡館,讀著《華爾街日報》、《金融時報》以及外文書,平凡得彷彿你我隨時擦身而過的人。在25年的投資生涯中,李義凱將30萬元本金翻了660倍,到達兩億元,不計入股息的年化報酬率為29.7%,比股神巴菲特的波克夏公司年化報酬率約20%的績效還要好。

投資股市生涯中有起有落,最低潮時的帳面資金幾乎快歸零,讓李義凱有了很深體會:「新趨勢都是從美國發動,慢慢才會到台灣,尤其是新創公司,看國外資料變得很重要;如果趨勢確定,直接去買該品牌的公司,不去買供應鏈,賺比較多。」

去年10月開始,他看上了特斯拉,平均買進價格在200~300美元之間,在今年達到800美元分批出清持股。李義凱說,之前花2000萬元大買特斯拉時,不少朋友擔心詢問:特斯拉競爭得過傳統車廠嗎?他的回答是不只競爭得過,特斯拉甚至會遙遙領先。

新一波:電動車甩開傳統車廠

李義凱認為,電動車的關鍵競爭因素和燃油車完全不同,燃油車廠有兩大競爭優勢,一是引擎傳動系統的經驗和設計;二是龐大的售後維修體系,在電動車時代面臨崩潰。而電動車的關鍵競爭因素,例如電池的儲放效能、車載電腦和手機介面的軟體系統等,傳統車廠則是遠遠落後。

(本文截自財訊614期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

八年級生5年暴賺2000萬!年輕人錢進股市 你不可忽視的「台股新勢力」

年輕人錢進台股,會對市場產生什麼化學變化?最新一期的《財訊》製作「台股新勢力」專題,對於新世代的投資行為,有詳盡的分析報導,同時披露一名八年級五年在台股賺二千萬的傳奇故事。

台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」

石化業研發優等生—長春集團,每年提撥4%的營收投入高值化產品研發;在技術與產品超前部署之下,趕上這波半導體、電動車、5G的商機浪潮。

綿羊油大王併購不手軟 收購「夠麻吉」55%股權 下一步瞄準…

長期在澳洲打拚的台灣富豪吳進昌,公開收購電商「夠麻吉」55%股權,在他的盤算裡,這只是第一步,接下來還會物色物業、物流業、倉儲業,壯大在台灣的版圖。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。