快訊

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

林口第一槍!富創得科技董把危老案變身科技廠 迎來廠辦市場大商機

文/陳雅玲

眼看近年國際大廠相繼來台投資,今年4月行政院再祭出政策利多,拍板通過7年砸百億,吸引國際大廠來台落地,藉此推動國內產業轉型升級,全力朝向全球高科技研發中心發展。

然而,當政府帶頭促進產業升級的同時,舊廠房跟著升級也成了不可抵擋的趨勢;再加上台商加速回流,急尋工業區土地,廠房供不應求,造就商辦比住宅搶手,而廠辦比商辦更炙手可熱的現象。

富創得科技公司董事長吳明發,早在2年前就看準這波趨勢,擁有坐落於林口工業園區的廠房,占地2800坪,是林口工二工業區面積最廣的,也是區內首開先例通過的危老重建案。富創得科技預計近期拆除舊廠房,2、3年後將有一棟外觀新穎,規格比照無塵室等級的地下4樓、12層高的立體化科技廠房,企圖打造新創資源共享的生態圈,吸引高科技產業進駐。

新創廠辦 具政策優勢

談到當初為何決定重建舊廠房?吳明發精神抖擻地說,「看到林口是要改變的時候了。」他口中說的改變,正是經濟部2017年啟動「林口新創園」計畫,以林口世大運選手村作為據點,招攬國內外加速器與新創業者進駐,有意打造為亞洲最大的AI聚落。

另一方面,林口正是位於「新創走廊」的中心點,占有絕佳的地理位置,而所謂的新創走廊,主要鏈結桃園市的亞洲.矽谷計畫、新竹的科學園區、台北小巨蛋的國際科技創業基地,也是政府發展國際新創聚落的終極目標。

跟著政策準不會錯,這是吳明發創業30、40年來的商業嗅覺。對這一波台商回流,他觀察到產業發展的脈絡,「大家都知道台商回流,但也要知道一件事,台商回來,並不會投入大量生產的勞力密集型產業,而是會選擇在台灣設立研發中心,把研發技術留在台灣,不然在別人家屋簷下做研發,還沒量產前,技術都被學走了!」

發展新創產業、設立研發中心,這是吳明發第一時間看到的商機,預計重建的科技廠房,便是以此作為規畫的軸心。目前富創得主要業務是觸控面板整廠輸出,著重在研發、製造材料,在廠辦重建後,總樓地板面積達17000餘坪,扣除所需的1000餘坪,其餘預計邊建邊售。不過,還未興建,已有來自各地的買方洽詢,包括國內龍頭電信公司之一、一家美國上市公司,還有來自台中的業者,不難看出廠辦大樓在市場上有多搶手。

(本文截自財訊613期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

全速配只送小包裹 低價搶進宅配市場 物流業版圖將重新洗牌?

全速配股份有限公司看到了物流業中的藍海,挾豐厚經驗與資源全力搶攻市占。物流業版圖會不會重新洗牌?

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。