快訊

查江蘇台商竟揪出陰變陽法境外移入 樣本DNA證實錯置

林口第一槍!富創得科技董把危老案變身科技廠 迎來廠辦市場大商機

文/陳雅玲

眼看近年國際大廠相繼來台投資,今年4月行政院再祭出政策利多,拍板通過7年砸百億,吸引國際大廠來台落地,藉此推動國內產業轉型升級,全力朝向全球高科技研發中心發展。

然而,當政府帶頭促進產業升級的同時,舊廠房跟著升級也成了不可抵擋的趨勢;再加上台商加速回流,急尋工業區土地,廠房供不應求,造就商辦比住宅搶手,而廠辦比商辦更炙手可熱的現象。

富創得科技公司董事長吳明發,早在2年前就看準這波趨勢,擁有坐落於林口工業園區的廠房,占地2800坪,是林口工二工業區面積最廣的,也是區內首開先例通過的危老重建案。富創得科技預計近期拆除舊廠房,2、3年後將有一棟外觀新穎,規格比照無塵室等級的地下4樓、12層高的立體化科技廠房,企圖打造新創資源共享的生態圈,吸引高科技產業進駐。

新創廠辦 具政策優勢

談到當初為何決定重建舊廠房?吳明發精神抖擻地說,「看到林口是要改變的時候了。」他口中說的改變,正是經濟部2017年啟動「林口新創園」計畫,以林口世大運選手村作為據點,招攬國內外加速器與新創業者進駐,有意打造為亞洲最大的AI聚落。

另一方面,林口正是位於「新創走廊」的中心點,占有絕佳的地理位置,而所謂的新創走廊,主要鏈結桃園市的亞洲.矽谷計畫、新竹的科學園區、台北小巨蛋的國際科技創業基地,也是政府發展國際新創聚落的終極目標。

跟著政策準不會錯,這是吳明發創業30、40年來的商業嗅覺。對這一波台商回流,他觀察到產業發展的脈絡,「大家都知道台商回流,但也要知道一件事,台商回來,並不會投入大量生產的勞力密集型產業,而是會選擇在台灣設立研發中心,把研發技術留在台灣,不然在別人家屋簷下做研發,還沒量產前,技術都被學走了!」

發展新創產業、設立研發中心,這是吳明發第一時間看到的商機,預計重建的科技廠房,便是以此作為規畫的軸心。目前富創得主要業務是觸控面板整廠輸出,著重在研發、製造材料,在廠辦重建後,總樓地板面積達17000餘坪,扣除所需的1000餘坪,其餘預計邊建邊售。不過,還未興建,已有來自各地的買方洽詢,包括國內龍頭電信公司之一、一家美國上市公司,還有來自台中的業者,不難看出廠辦大樓在市場上有多搶手。

(本文截自財訊613期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

兩大因素 中國外銷企業成被夾殺肥羊 索貝克曝:股票市場的機會在...

高升的人民幣匯率不利外銷接單,嚴厲的行政干預不利外銷企業的資金調度,外銷企業的機會真的不大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。