薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

文/財訊新聞中心

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

2019年上市櫃公司整體獲利年減9%,總計388家虧損,創下歷年新高。看似衰退的營運環境中,基層員工的平均薪資卻逆勢小幅增長0.7%,由100.8萬元提升至101.5萬元,顯示仍有企業願意大方將營運成果分享給基層員工。

不過,部分公司出現「公司獲利改善,董事兼任員工平均酬勞增加,但基層員工平均薪資卻減少」,以及「公司虧損加劇,基層員工平均薪資順勢減少,但董事兼任員工平均酬勞仍增加」的情況,不只求職者該留意,也值得投資人注意。

以營建股力麒為例,該公司2019年每股稅後盈餘(EPS)由0.1元上升至1.12元,因此董事酬勞增幅一舉翻倍;不過,公司因考量房屋銷售未達預期等因素,未發放績效獎金,導致基層員工薪資年減近二成。

大車隊2018年每股稅後盈餘從4.51元提高到5.07元,在2019年的董事酬勞年增近16%至122萬元,不過,基層員工平均薪資減了6.35%。此外,像是大飲、敦泰、昱泉等公司雖然持續虧損,但虧損幅度已有改善,三家公司都在公開資訊觀測站中揭露,因為營運有狀況,基層員工的平均薪資無法提升;不過,翻開此三家的董事加計兼任員工平均酬勞,年增卻都是雙位數,其中敦泰的增幅最大達16.24%。

另外,在「公司虧損加劇,基層員工平均薪資順勢減少,但董事兼任員工平均酬勞卻增加」的公司,統計則有廣豐、欣巴巴、同開、茂矽等公司,尤其廣豐的增幅暴增逾二倍,直逼300萬元。

目前政府僅強制對於近3年連續虧損、或基層員工平均薪資不到50萬元、或是公司治理評鑑排名最後20%的公司,要個別揭露董監酬金,但更應該循序漸進往所有企業都揭露前進,不只真正揪出單一肥貓,也讓基層員工的薪資狀況更有被把關的空間。

(本文截自財訊612期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

「科技防疫」夯!3大關鍵科技 看見台灣防疫成效

農曆年前,武漢肺炎疫情在中國境內持續大規模擴散難以遏止,回顧過去這半年多的時間,「防疫」兩字無疑已成為今年台灣中央和地方治理的主戰場。《財訊》雙週刊年度舉辦的「智慧城市大調查」,透過檢視此次的疫情總動員,發現「科技防疫」已獲各界的廣泛應用,也帶領台灣進入一個全新的發展里程碑。台灣智慧城市協會理事長林建元直言,以後台灣不只是討論「有沒有」的問題,更要進一步關心「如何有效率地整合」,而這對未來整個智慧城市的發展,絕對是一個重要的轉捩點。

全球掀「去中化」浪潮 金門博翻身!能不靠中國走出自己的路?

暑期國旅大爆發,多處離島客潮出現罕見的人滿為患,讓國際線航空業者也搶開金門航線。金門最大的商圈金城市區,店家看見久違的人潮,終於露出笑容。

新藥產業大解盲

近幾個月來,受惠於全球大資金行情,台股出現強勁反彈,生技股更因為防疫之助獲得高評價,後來又有新藥股行情銜接;以最具代表性的上櫃生醫指數為例,3月19日低點以來,迄今最高反彈1.7倍,市值也重回兆元大關,前後只有4個月不到,展現報復性反彈之姿。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。