快訊

屏東二戰日軍遺跡「石頭營」 竟被政府變賣成太陽能種電場

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

文/郭瓊俐

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。這趟改革之路,除了司法界、學界與民意代表參與外,一位國會助理也投入大量心血,為此從法律的門外漢,一路進修拿到政治大學法學博士學位。

這個人就是柯建銘國會辦公室法案主任蔣念祖,至今已擔任27年國會助理,大部分的國會生涯中,都在工作、進修及擔任妻子與母親的角色中,過著超級斜槓人生。為了研究參審制、陪審制的優劣,柯建銘甚至出資,讓她到美國、日本、澳洲、南韓等地參訪考察。

法律門外漢 一路進修拿到政大法學博士

蔣念祖的父母是來自浙江的外省第二代,姓「蔣」而且不會說台語,卻一直在綠營工作,一切都是機緣與巧合。

東海大學政治系畢業後,蔣念祖第一份工作在國會觀察基金會,負責到立法院旁聽各委員會的開會過程並撰寫報告。為了提出《信用合作社法》立法過程分析報告,蔣念祖深度訪談當時民進黨的財經立委許添財。

沒想到訪談過程中,許添財十分賞識她的認真投入,挖角她擔任國會助理;在許添財國會辦公室6年,蔣念祖專責財經政策。包括《公益彩券法》立法、《所得稅法》修訂都全程參與,為了避免當時美方的「培利制裁案」(對台灣保育政策不滿而擬進行貿易制裁),許添財主導通過的《野生動物保護法》,蔣念祖也負責和民間團體合作及朝野協商的重任。

她的表現,讓同黨立委柯建銘看在眼裡,又挖角她到柯辦,協助處理財經議題。為了加強自己的財經專業,蔣念祖一面工作,一面完成政大經營管理碩士學位,在丈夫支持下,她接著當空中飛人往返台北與澳門,拿到澳門科技大學工商管理博士學位。

然而,2008年民進黨淪為在野黨,在225席減半為113席的第7屆立法院,民進黨只拿到27席。面對史上最低迷的政治困局,身為黨鞭的柯建銘,自願到最冷門的司法法制委員會。

當時已是柯辦法案主任的蔣念祖,被柯建銘派到司法委員會。第一次旁聽完委員會開會之後,蔣念祖沮喪地跟柯建銘說:「我都聽不懂!」本希望哀兵策略,可以讓她脫離司法領域,柯建銘卻對她說:「那你就去進修吧!」在柯建銘的督促下,她只好報考輔仁大學學士後法律系,從企管博士再轉到學士班進修。

(本文截自財訊612期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

「科技防疫」夯!3大關鍵科技 看見台灣防疫成效

農曆年前,武漢肺炎疫情在中國境內持續大規模擴散難以遏止,回顧過去這半年多的時間,「防疫」兩字無疑已成為今年台灣中央和地方治理的主戰場。《財訊》雙週刊年度舉辦的「智慧城市大調查」,透過檢視此次的疫情總動員,發現「科技防疫」已獲各界的廣泛應用,也帶領台灣進入一個全新的發展里程碑。台灣智慧城市協會理事長林建元直言,以後台灣不只是討論「有沒有」的問題,更要進一步關心「如何有效率地整合」,而這對未來整個智慧城市的發展,絕對是一個重要的轉捩點。

全球掀「去中化」浪潮 金門博翻身!能不靠中國走出自己的路?

暑期國旅大爆發,多處離島客潮出現罕見的人滿為患,讓國際線航空業者也搶開金門航線。金門最大的商圈金城市區,店家看見久違的人潮,終於露出笑容。

新藥產業大解盲

近幾個月來,受惠於全球大資金行情,台股出現強勁反彈,生技股更因為防疫之助獲得高評價,後來又有新藥股行情銜接;以最具代表性的上櫃生醫指數為例,3月19日低點以來,迄今最高反彈1.7倍,市值也重回兆元大關,前後只有4個月不到,展現報復性反彈之姿。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。