國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

文/郭瓊俐

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。這趟改革之路,除了司法界、學界與民意代表參與外,一位國會助理也投入大量心血,為此從法律的門外漢,一路進修拿到政治大學法學博士學位。

這個人就是柯建銘國會辦公室法案主任蔣念祖,至今已擔任27年國會助理,大部分的國會生涯中,都在工作、進修及擔任妻子與母親的角色中,過著超級斜槓人生。為了研究參審制、陪審制的優劣,柯建銘甚至出資,讓她到美國、日本、澳洲、南韓等地參訪考察。

法律門外漢 一路進修拿到政大法學博士

蔣念祖的父母是來自浙江的外省第二代,姓「蔣」而且不會說台語,卻一直在綠營工作,一切都是機緣與巧合。

東海大學政治系畢業後,蔣念祖第一份工作在國會觀察基金會,負責到立法院旁聽各委員會的開會過程並撰寫報告。為了提出《信用合作社法》立法過程分析報告,蔣念祖深度訪談當時民進黨的財經立委許添財。

沒想到訪談過程中,許添財十分賞識她的認真投入,挖角她擔任國會助理;在許添財國會辦公室6年,蔣念祖專責財經政策。包括《公益彩券法》立法、《所得稅法》修訂都全程參與,為了避免當時美方的「培利制裁案」(對台灣保育政策不滿而擬進行貿易制裁),許添財主導通過的《野生動物保護法》,蔣念祖也負責和民間團體合作及朝野協商的重任。

她的表現,讓同黨立委柯建銘看在眼裡,又挖角她到柯辦,協助處理財經議題。為了加強自己的財經專業,蔣念祖一面工作,一面完成政大經營管理碩士學位,在丈夫支持下,她接著當空中飛人往返台北與澳門,拿到澳門科技大學工商管理博士學位。

然而,2008年民進黨淪為在野黨,在225席減半為113席的第7屆立法院,民進黨只拿到27席。面對史上最低迷的政治困局,身為黨鞭的柯建銘,自願到最冷門的司法法制委員會。

當時已是柯辦法案主任的蔣念祖,被柯建銘派到司法委員會。第一次旁聽完委員會開會之後,蔣念祖沮喪地跟柯建銘說:「我都聽不懂!」本希望哀兵策略,可以讓她脫離司法領域,柯建銘卻對她說:「那你就去進修吧!」在柯建銘的督促下,她只好報考輔仁大學學士後法律系,從企管博士再轉到學士班進修。

(本文截自財訊612期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。