「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

文/黃金山

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

白宮前任國家安全顧問波頓(John Bolton)發表新書大爆內幕,重批美國總統川普的種種外交政策。川普政府屢屢上演政治肥皂劇,不是新聞;而波頓早已是明日黃花,新聞熱點之外的波頓繼任者,現任白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien),內斂沉穩,忠實執行川普的中國政策,才值得觀察。

美國川普總統的連任之路,被武漢肺炎疫情攪得天翻地覆,民調支持度直直落,為挽救選情,川普對於中共只會採取愈來愈強硬的態度。繼副總統彭斯、國務卿蓬佩奧之後,歐布萊恩近日的公開談話更是火力全開,矛頭直指中共總書記習近平。

美國決策圈的主調是「中國非中共」,他們要對付的是中國共黨產,美國將與盟友一同抵抗中共的操控。歐布萊恩在6月24日發表談話表示,美國自1930年代以來犯下的最大錯誤,就是誤判中共。美國長期忽視中國獨特的共產主義意識形態,使得中共得以威脅美國與盟邦的主權以及經濟。

1月促禁中國旅客入境美國

歐布萊恩甚至指控習近平身為中共總書記、中央軍事委員會主席,「將自己視為史達林的繼承人」;習近平對於思想控制的野心,不僅限於中國人民,還包括「建立人類命運共同體」、「重塑世界」。

川普任用高級幕僚如走馬燈,歐布萊恩自2019年9月接替波頓,已是川普任內第4位國家安全顧問。早在武漢肺炎疫情大流行之前,歐布萊恩今年1月即向川普預警為「總統任內最嚴重的國安危機」,促成禁止中國旅客入境,協調撤回數萬名美國公民,備受肯定。

他眼光精準與多年的歷練有關。在前總統喬治.布希任內,歐布萊恩曾出任聯合國大會的代表,與時任駐聯合國大使的波頓共事。在出任白宮國家安全顧問之前,川普曾任命他擔任專門處理人質事務的總統特使。長年從事外交顧問工作,歐布萊恩分寸拿捏受到川普總統信任,他曾到北韓、伊朗、瑞典多國斡旋,協助釋放被扣押的美國人員。

歐布萊恩高大英挺,美國媒體曾經引述川普總統的幕僚,指歐布萊恩出線的原因之一是「川普喜歡他的外表」。川普的行政團隊多為俊男美女,歐布萊恩也很上相,但這只是加分項目,更大原因是,與波頓張揚的言行相比,歐布萊恩選擇在鎂光燈之外,貫徹川普的外交政策。

呼籲美國應售台新型戰機

歐布萊恩對於中共的認知,與川普總統的中國政策契合。他就任白宮國家安全顧問後,力求精準執行幕僚角色而建議縮編團隊,卻大力支持擴展美國海軍,以求美國在南海與中國抗衡,為所當為。

(本文截自財訊611期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

新藥產業大解盲

近幾個月來,受惠於全球大資金行情,台股出現強勁反彈,生技股更因為防疫之助獲得高評價,後來又有新藥股行情銜接;以最具代表性的上櫃生醫指數為例,3月19日低點以來,迄今最高反彈1.7倍,市值也重回兆元大關,前後只有4個月不到,展現報復性反彈之姿。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

擔任27年的國會助理,人生精華都在立法院度過,蔣念祖被民進黨列為本屆不分區立委第32名,是對她專業國會助理的肯定。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。