快訊

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌收服年輕人味蕾

文/游筱燕

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

日前,總統蔡英文去中央流行疫情指揮中心視察,意外曝光了指揮官陳時中的「小窩」;房間內的櫃子上除了卡片、感謝狀外,竟還有印上Q版阿中的巨型乖乖,圖中的乖乖還很應景地戴上口罩。先前,星宇航空1月23日首航,現場也是有超大型乖乖,上頭印有Q版張國煒,寫著「乖乖搭星宇,安全又舒適」,民眾開心合影。

讓乖乖頻頻搭上風潮的推手,正是乖乖的第3代廖宇綺。她去年離開世界最大的精品集團LVMH旗下酩悅軒尼詩的北亞太區域頂級品牌VIP客戶總監一職,回到祖父廖金港所創辦的乖乖公司,年薪腰斬再腰斬。她卻甘之如飴說:「危急時刻沒想那麼多,只想著如果不回來,有一天會不會後悔?答案是肯定的,那就回來吧!」

搭上流行風潮 阿中部長也成創意產品

2018、2019年是老字號零食大廠乖乖的存亡時刻,1年左右換了3位董事長。先是2018年底,廖宇綺的父親廖清輝,從弟弟廖明輝手上拿回經營權,重掌乖乖;不到1年光景,2019年底,高雄土地重劃大亨三地開發董事長鍾嘉村,又正式入主乖乖。變化之快,讓外人霧裡看花。

一見面,講話夾著美式腔調的廖宇綺便急著向記者澄清:「外界盛傳鍾董是看上乖乖逾萬坪土地的中壢廠,完全不是這樣;我每週都要下高雄向鍾董報告,總公司的副董事長也固定北上開會,大家現在一心是想如何讓乖乖轉虧為盈。」

知情人士透露,早年廖明輝的股份已抵押給張貴富,而張貴富打著乖乖總裁的名義在金門競選縣議員,並承諾選上會在金門設廠;這讓乖乖其他股東看不下去,召開股東臨時會,聯手已離開公司逾10年的廖清輝拿回董座。當廖清輝重掌公司後才發現,張貴富的股權也早已轉讓給鍾嘉村。鍾嘉村目前握有乖乖股權超過33%,是絕對的大股東。

經營權震盪 不捨父親拚事業精神

去年5月,廖宇綺在父親廖清輝回任董事長期間加入乖乖。廖宇綺說:「我爸責任感很重,一心念著乖乖不能亡,日前還氣到差點中風掛急診,我不放心,決定回家幫他。」廖宇綺十分感念鍾嘉村願意出手護衛乖乖,只要能永續乖乖品牌,乖乖的400名員工就能安心度日。據知,今年76歲的廖清輝一家約僅持有乖乖股權3%。

(本文截自財訊611期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

新藥產業大解盲

近幾個月來,受惠於全球大資金行情,台股出現強勁反彈,生技股更因為防疫之助獲得高評價,後來又有新藥股行情銜接;以最具代表性的上櫃生醫指數為例,3月19日低點以來,迄今最高反彈1.7倍,市值也重回兆元大關,前後只有4個月不到,展現報復性反彈之姿。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

擔任27年的國會助理,人生精華都在立法院度過,蔣念祖被民進黨列為本屆不分區立委第32名,是對她專業國會助理的肯定。

從江蕙、費玉清到蔡依林 翻開舞台音響教父的一頁音樂傳奇

穩立音響一年承辦超過300場演唱會的燈光音響系統,包辦了小巨蛋7成活動。成立43年來,創辦人陳穩健見證了台灣音樂活動最輝煌的黃金時代。

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌收服年輕人味蕾

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。