閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

文/洪綾襄

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

6月30日的大同股東會上,公司派出奇招拿下全數9席董事,但再次當選董事的陳守煌卻在改選結果出爐後,立即宣布辭任。由於陳守煌曾任法務部次長、高院檢察長,身分特殊,難免引起外界好奇。

陳守煌再三強調,早已在4個月前,就向大同董事長林郭文艷和董事會表示,自己無意續任大同董事,並建議大同如果要固守經營權,應將票數灌注在重要人事上。沒想到,當天下午兩點竟然被通知自己當選,他因此立即在下午3點向公司表達無意續任。

「3年前,答應林蔚山董事長夫婦出任董事,是因為他們很誠心地請託;如今請辭也不是為了私人目的或想出名,真的是之前都已經跟親戚、同事、司法界好友都講說我不會再當了,如今更不會因為選上了而改變心意,做人誠信是基本的」。

無意續任董事 早已告知法界與親友

這不是陳守煌第一次為了信守承諾而推辭職位。2016年,他就為了信守和法界好友在退休後一起開律師事務所的承諾,辭掉被提名為大法官的機會。

在台灣法界,陳守煌的仕途之路是十分特別的,他在念台中師專4年級時,就靠著自修考上律師,當時才19歲,隔年又考上司法官。這個紀錄至今無人能破,也讓考試院為此修改司法官應試的年齡規定,須滿22歲才能參加。

在司法體系服務35年,歷任6位檢察長、法務部次長後轉戰律師,陳守煌卻將事務所取名為「平安恩慈」,就是希望即使走出公門體制之外,仍能秉持《聖經》箴言行事:「你當為啞巴開口,為一切孤獨者伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏者辨屈。」

法務部前部長邱太三觀察,因為陳守煌的出身特殊,在國內法界並不被歸類於哪個幫派,而他的行事作風都是基於作為一個虔誠基督徒的責任心和使命感,因而贏得業界的好名聲,「即使走到天平的另一端」,也一直都有實力堅強的夥伴加入。

現年68歲的陳守煌說,人生走到這份上,開業當律師的目的不只為了賺錢,而是要在訴訟輸贏之外,為兩造追求雙贏的「圓滿」。在他的號召下,成立將滿4年的平安恩慈國際法律事務所,如今堪稱「檢察長事務所」,主持律師陣容中有曾任最高法院檢察署特別偵查組主任的陳雲南、最高行政法院審判長黃合文、最高行政法院法官闕銘富、最高法院檢察署檢察官陳榮宗等人,下半年還會有好幾位最高法院庭長等級的夥伴加入。「平安恩慈」擅長刑事、民事、行政訴訟,近期還將業務拓展到家族企業上,延攬了安侯建業(KPMG)會計師事務所台灣所前副董事長方燕玲,擔任家族治理中心執行長。

(本文截自財訊611期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

新藥產業大解盲

近幾個月來,受惠於全球大資金行情,台股出現強勁反彈,生技股更因為防疫之助獲得高評價,後來又有新藥股行情銜接;以最具代表性的上櫃生醫指數為例,3月19日低點以來,迄今最高反彈1.7倍,市值也重回兆元大關,前後只有4個月不到,展現報復性反彈之姿。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

擔任27年的國會助理,人生精華都在立法院度過,蔣念祖被民進黨列為本屆不分區立委第32名,是對她專業國會助理的肯定。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。