快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

文/洪綾襄

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

6月30日的大同股東會上,公司派出奇招拿下全數9席董事,但再次當選董事的陳守煌卻在改選結果出爐後,立即宣布辭任。由於陳守煌曾任法務部次長、高院檢察長,身分特殊,難免引起外界好奇。

陳守煌再三強調,早已在4個月前,就向大同董事長林郭文艷和董事會表示,自己無意續任大同董事,並建議大同如果要固守經營權,應將票數灌注在重要人事上。沒想到,當天下午兩點竟然被通知自己當選,他因此立即在下午3點向公司表達無意續任。

「3年前,答應林蔚山董事長夫婦出任董事,是因為他們很誠心地請託;如今請辭也不是為了私人目的或想出名,真的是之前都已經跟親戚、同事、司法界好友都講說我不會再當了,如今更不會因為選上了而改變心意,做人誠信是基本的」。

無意續任董事 早已告知法界與親友

這不是陳守煌第一次為了信守承諾而推辭職位。2016年,他就為了信守和法界好友在退休後一起開律師事務所的承諾,辭掉被提名為大法官的機會。

在台灣法界,陳守煌的仕途之路是十分特別的,他在念台中師專4年級時,就靠著自修考上律師,當時才19歲,隔年又考上司法官。這個紀錄至今無人能破,也讓考試院為此修改司法官應試的年齡規定,須滿22歲才能參加。

在司法體系服務35年,歷任6位檢察長、法務部次長後轉戰律師,陳守煌卻將事務所取名為「平安恩慈」,就是希望即使走出公門體制之外,仍能秉持《聖經》箴言行事:「你當為啞巴開口,為一切孤獨者伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏者辨屈。」

法務部前部長邱太三觀察,因為陳守煌的出身特殊,在國內法界並不被歸類於哪個幫派,而他的行事作風都是基於作為一個虔誠基督徒的責任心和使命感,因而贏得業界的好名聲,「即使走到天平的另一端」,也一直都有實力堅強的夥伴加入。

現年68歲的陳守煌說,人生走到這份上,開業當律師的目的不只為了賺錢,而是要在訴訟輸贏之外,為兩造追求雙贏的「圓滿」。在他的號召下,成立將滿4年的平安恩慈國際法律事務所,如今堪稱「檢察長事務所」,主持律師陣容中有曾任最高法院檢察署特別偵查組主任的陳雲南、最高行政法院審判長黃合文、最高行政法院法官闕銘富、最高法院檢察署檢察官陳榮宗等人,下半年還會有好幾位最高法院庭長等級的夥伴加入。「平安恩慈」擅長刑事、民事、行政訴訟,近期還將業務拓展到家族企業上,延攬了安侯建業(KPMG)會計師事務所台灣所前副董事長方燕玲,擔任家族治理中心執行長。

(本文截自財訊611期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

全速配只送小包裹 低價搶進宅配市場 物流業版圖將重新洗牌?

全速配股份有限公司看到了物流業中的藍海,挾豐厚經驗與資源全力搶攻市占。物流業版圖會不會重新洗牌?

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。