快訊

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

北市貓纜動物園站 女子平台墜落地面命危

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

文/林苑卿

近年,誠品生活在中國投資頻頻失利,在台灣的表現也走下坡。在今年關閉多家門市後,誠品生活能否盡快成功整合線上線下、打造全通路,將是重振業績的關鍵。

6月1日凌晨,台北市敦南誠品正式熄燈,這場堪稱誠品近年在台灣最大規模的品牌行銷系列活動,藝文名人雲集、粉絲擠爆現場、落淚不捨的畫面占據當天各大媒體版面,獲得廣大回響。然而,就在幾天之前的誠品生活股東會上,場子主人同樣都是董事長吳旻潔,但環境氛圍卻是截然不同。

中國投資虧損 賠最慘的深圳店何去何從?

「深圳店未來的方向,我們現在積極與房東(華潤置地)談徹底與根本的方案,主要就是從能夠提升財報的損益,與重新進行資源配置為目標。第3季如果有比較明確的方向,會再向投資人進行報告。」5月27日,吳旻潔眼前是帶著質疑的股東們,她必須針對去年在中國地區虧損最多的深圳店說明處置策略。

接著6月上旬,市場就傳出誠品生活深圳店年底將從華潤置地旗下的華潤萬象天地撤場。對於《財訊》的查證,誠品生活回應:「誠品生活深圳正常營運,目前沒聽說有任何變動的計畫。」

儘管如此,但數字會說話,攤開誠品生活歷年的財報,前進中國根本是賺少虧多。從2012年開始,誠品生活在中國持續虧損了5年,2017年好不容易轉盈,且小幅成長,好光景就沒了,2018年2019年分別是衰退和虧損。而主要的虧損,就是來自深圳店和上海店。

「深圳店從開店至今,歷程比較坎坷,因為導入IFRS(國際財務報導準則)後,租賃項目認列方式調整,深圳店衝擊最大,再加上周邊為工地,以及武漢肺炎疫情,讓營收不如預期。」吳旻潔坦言。

上海拓點受阻 提列資產減損影響獲利

再來是上海拓點受阻。原本2013年風光受邀進駐上海第一高樓──上海中心拓點,而後卻因為與房東的溝通始終無法獲得共識。直到2019年8月,誠品生活終於公告,該公司及子公司誠品生活百貨(上海)公司與上海中心大廈建設發展公司,分別簽有上海中心大廈預租意向書及預租合同,因為上海中心拒不履約,依據上海國際經濟貿易仲裁委員會仲裁結果,意向書及預租合同將不繼續履行。

面對上海中心拓點計畫「無功而返」,吳旻潔也強調,中國還是充滿潛力的市場,只要開對店、開對城市及開對條件,因此仍將持續尋覓地點,不讓誠品生活在上海地區缺席。然而,誠品生活針對上海中心先期已投入的資產,也已於2019年提列資產減損,影響了獲利表現。

根據誠品生活2019年的年報揭露,當年獲利受到IFRS會計準則影響1.27億元(尤以誠品生活深圳店為主,占了其中的1億元),及上海中心仲裁提列資產減損0.36億元,合計認列的業外損失就吃掉當年營業利益超過3分之1。

(本文截自財訊610期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。