快訊

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

情牽台灣30年 荷蘭駐台代表紀維德 從過客變台客

文/郭瓊俐

荷蘭駐台代表紀維德,即將結束5年任期,返回荷蘭任職。娶了台灣老婆,在台灣住了20多年的他,暢談對台灣社會的觀察,以及他與台灣密切的連結。

4月27日,鮮豔的橘色鬱金香和焦糖煎餅,擺在疫情指揮中心指揮官陳時中面前,透過當時全民每天必看的記者會鏡頭傳達出去,讓荷蘭焦糖煎餅在全台狂賣,兩個月後依然缺貨;加上荷蘭駐台代表紀維德當天加碼宣布,「荷蘭貿易暨投資辦事處」改名為「荷蘭在台辦事處」,讓台荷關係急速升溫,台灣人對荷蘭的認識和好感度也快速增加。

雖然因為中國的政治壓力,荷蘭在台辦事處改名、改換專屬識別標誌及更新官方網站後,對外不再談論此事,由此檢視,台荷關係愈來愈緊密,卻是不爭的事實。除了雙方在半導體產業的連結外,紀維德任職荷蘭駐台代表五年期間,致力推動台荷在經貿、文化與城市交流的努力,也功不可沒。

接電話的第一個招呼聲是「喂」,言談間常帶著「嗯」、「對對對」等台灣人慣用的語詞,偶爾還來一句「沒法度」的台語,紀維德的流利華語與道地的台灣腔,常會讓和他聊天的台灣人,忘了是在和外國人講話。他自己笑說,過去派駐上海工作時,只要一開口,聽到他語調較軟的台灣腔,中國人就會問:「你是從台北來的嗎?」

台灣女婿結緣 為台灣各領域都感到驕傲

畢業於荷蘭萊頓大學漢學系的紀維德,因為結識了台灣籍妻子,為愛來台灣,從1987年到2009年在台灣成家立業,連續住了22年;後來才到上海擔任荷蘭駐滬工業事務領事、荷蘭經濟部外商投資局中國事務首席代表。2015年,紀維德返台擔任荷蘭駐台代表,到今年7月底任職期滿,即將調任海牙的荷蘭經濟部門工作。

「我已經申請延任一年,不能再延了。」紀維德說,大部分的駐台代表都喜歡台北的職位,很多人會申請延期,因為對他們的配偶來說,台北是很適合居住的地方,環境非常好,醫療也很好,「台灣很值得驕傲,各個領域都值得驕傲。」

紀維德和台灣結緣30年,與台灣經濟起飛與產業轉型的過程密不可分。他說,初到台北時,捷運工程剛開始,整個都市像一個大工地,但台灣經濟蓬勃發展,加上解除戒嚴,外商一直進來,開發台灣市場。紀維德在台的第一個工作是幫外國品牌做行銷,後來轉至荷蘭航空任職,一直做到亞太區行銷總監,他以台灣為基地,飛遍荷航在亞太區駐點的20個國家。

「台北對我們兩個是很理想的基地,兩人都可發展職業,小孩也在這邊長大受教育。」紀維德1990年代後期曾獲邀到北京擔任荷航中國區總經理,但為了太太的工作和兩個小孩的教育,他婉拒了該項職務。紀維德的妻子曾淑芬,一直在外商金融圈擔任要職,2013年自瑞銀集團退休。

(本文截自財訊610期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。