快訊

「江湖不再大哥說了算」黑幫靠1招 新勢力崛起

情牽台灣30年 荷蘭駐台代表紀維德 從過客變台客

文/郭瓊俐

荷蘭駐台代表紀維德,即將結束5年任期,返回荷蘭任職。娶了台灣老婆,在台灣住了20多年的他,暢談對台灣社會的觀察,以及他與台灣密切的連結。

4月27日,鮮豔的橘色鬱金香和焦糖煎餅,擺在疫情指揮中心指揮官陳時中面前,透過當時全民每天必看的記者會鏡頭傳達出去,讓荷蘭焦糖煎餅在全台狂賣,兩個月後依然缺貨;加上荷蘭駐台代表紀維德當天加碼宣布,「荷蘭貿易暨投資辦事處」改名為「荷蘭在台辦事處」,讓台荷關係急速升溫,台灣人對荷蘭的認識和好感度也快速增加。

雖然因為中國的政治壓力,荷蘭在台辦事處改名、改換專屬識別標誌及更新官方網站後,對外不再談論此事,由此檢視,台荷關係愈來愈緊密,卻是不爭的事實。除了雙方在半導體產業的連結外,紀維德任職荷蘭駐台代表五年期間,致力推動台荷在經貿、文化與城市交流的努力,也功不可沒。

接電話的第一個招呼聲是「喂」,言談間常帶著「嗯」、「對對對」等台灣人慣用的語詞,偶爾還來一句「沒法度」的台語,紀維德的流利華語與道地的台灣腔,常會讓和他聊天的台灣人,忘了是在和外國人講話。他自己笑說,過去派駐上海工作時,只要一開口,聽到他語調較軟的台灣腔,中國人就會問:「你是從台北來的嗎?」

台灣女婿結緣 為台灣各領域都感到驕傲

畢業於荷蘭萊頓大學漢學系的紀維德,因為結識了台灣籍妻子,為愛來台灣,從1987年到2009年在台灣成家立業,連續住了22年;後來才到上海擔任荷蘭駐滬工業事務領事、荷蘭經濟部外商投資局中國事務首席代表。2015年,紀維德返台擔任荷蘭駐台代表,到今年7月底任職期滿,即將調任海牙的荷蘭經濟部門工作。

「我已經申請延任一年,不能再延了。」紀維德說,大部分的駐台代表都喜歡台北的職位,很多人會申請延期,因為對他們的配偶來說,台北是很適合居住的地方,環境非常好,醫療也很好,「台灣很值得驕傲,各個領域都值得驕傲。」

紀維德和台灣結緣30年,與台灣經濟起飛與產業轉型的過程密不可分。他說,初到台北時,捷運工程剛開始,整個都市像一個大工地,但台灣經濟蓬勃發展,加上解除戒嚴,外商一直進來,開發台灣市場。紀維德在台的第一個工作是幫外國品牌做行銷,後來轉至荷蘭航空任職,一直做到亞太區行銷總監,他以台灣為基地,飛遍荷航在亞太區駐點的20個國家。

「台北對我們兩個是很理想的基地,兩人都可發展職業,小孩也在這邊長大受教育。」紀維德1990年代後期曾獲邀到北京擔任荷航中國區總經理,但為了太太的工作和兩個小孩的教育,他婉拒了該項職務。紀維德的妻子曾淑芬,一直在外商金融圈擔任要職,2013年自瑞銀集團退休。

(本文截自財訊610期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。