預言經濟復甦將是「部分的V」 辜朝明:美國認錯 台灣地位大提升

文/郭庭昱

武漢肺炎疫情已延燒半年,全球超過850萬人確診,除了重創全球經濟,國際政治風險也因此升溫。美國和中國之間的角力從經濟大戰,延伸到疫情問責,加上4個月後的美國總統大選,都是國際政經發展的重要變數。

稱台灣為國家 台美斷交後第一次

多年來深入研究美中變局的日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,對此前所未見的變局,帶來他的最新觀點,以下是專訪內容:

問:一年以來,美中之間發生許多事件,包括貿易、科技、經濟、政治,武漢肺炎疫情後更加緊張,你怎麼分析美中關係的變化?

答:美中議題我已關注多年,其實在美國,對中國的立場一直有二派:親中派、反中派,所有的政策決定,都是這兩派平衡下的結果。

1978年鄧小平主導中國改革開放,一直到十年前,美國的中國政策都是親中派占上風。他們相信,中國富裕之後,市場會愈來愈開放,並走向民主之路。相對的,反中派則認為親中派瘋了,共產黨的獨裁者不可信任。

2001年,在美國親中派主導下,中國終於加入WTO(世界貿易組織),市場逐漸開放。在胡溫主政時期,你可以和任何人、隨時談論大部分的議題。直到習近平上任,情況有了戲劇性的轉變,新聞自由受限,人權律師入獄,中國軍隊在南海、台灣、釣魚台海域挑釁,現在又與印度發生邊境衝突。

美國很快察覺情況不妙,白宮在5月發表一份《美國對中華人民共和國的戰略方針》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China),報告一開頭就承認政策方向錯誤,這是幾十年來首見的認錯,格外令人重視。而美國對中國的政策轉向,我已在去年演講指出,正在進行中。

實際上,這份白宮報告是延續2019年6月美國國防部的《印太戰略報告》,那份報告寫到美國如何與區域民主國家加強夥伴關係時,將台灣列為「國家」,這是美國自1979年與台灣斷交後,第一次將台灣稱為國家,這回答了你的問題,美中關係出現巨大改變。

美國大選難料 拜登親中立場已轉變

問:美國對中國戰略轉向後,我們應該注意什麼?

答:白宮承認過去的中國政策是在「理想主義」的基礎上,對中國路線有不切實際的幻想,現實上,中國並未朝向民主前進,就連開放社會、開放市場也沒有實際進度。白宮報告中有段話非常重要,「為了保護美國利益,我們不怕麻煩,寧可忍受雙邊關係出現更大的摩擦」,講明了美國的因應之道。

(本文截自財訊610期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。