終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

文/游筱燕

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

農委會主委陳吉仲一家是口蹄疫的受災戶,這段回憶讓他在18日的行政院院會中數度哽咽,「歹勢(泣)!當時2萬5千多戶的養豬戶⋯⋯(泣),對不起,現在剩7千多戶,有1萬8千多戶不見了,我們家就是那一戶,1千7百億元的損失,我們家就貢獻了4百到5百萬元,四百到五百萬元對一個農民來講,他可能就站不起來,農民沒有資產那只能賣地⋯⋯。」

行政院長蘇貞昌說:「當時豬隻不能養,也賣不出去,但飼料錢還是要還,甚至得賣土地償還債務,直到陳主委從美國攻讀博士回來,與妻小縮衣節食,幫忙父親還債,這是歷經兩代23年的辛苦。」

非洲豬瘟 也被阻於境外

台灣曾是全球第2大豬肉出口國,1997年口蹄疫爆發後痛失國際市場,撲殺385萬頭豬隻,終於在23年後,16日獲得世界動物衛生組織(OIE)審查通過成為非疫區,與日本並列為亞洲唯二不施打疫苗的口蹄疫非疫區,由於落實嚴格邊境把關,也是亞洲唯二沒有非洲豬瘟的國家。

豬肉可以外銷了!為什麼特別值得期待?根據農委會統計,1996年,口蹄疫未爆發前豬隻在養頭數有1070萬頭,平均每兩個台灣人就養一頭豬,到去年只有551萬頭,等同直接腰斬;原有2萬5357戶養豬戶,去年只剩6759戶,少了近4分之3;1996年毛豬的產值達新台幣886億元,占當年農林漁牧總產值20%以上,是產值最高的單項農產品。

單是在1996年外銷日本的豬肉價值就高達15億5120萬美元(換算當時幣值約6百億元台幣)。生鮮豬肉有40%外銷日本,成為最大宗的出口國,主因是長時間冷凍的豬肉會失水,影響口感,台灣離日本近,可以用冷藏賣到日本,與當地溫體豬的價格不相上下,深受日本人喜愛。

3年前拔針 就嗅到商機

返回榮景的期待轉化成商機。一位業內人士表示,3年前即將拔針之際,市場就出現許多收購豬舍的人,有趣的是,不只原本養豬相關產業,連紡織業、飯店業都跑來參一腳,在2018年中國爆發非洲豬瘟時,收購腳步更盛,就是預期「健康的」豬肉價格會持續上揚,影響甚至超過10年。台北迪化街老店江記華隆也說,市場許多跡象顯示,豬肉價格定會上揚,屆時必會出現搶豬肉潮。

創立54年的台北伴手禮老店唯豐肉鬆,看好商機,一年前開始找廠房,這也是唯豐的第一間廠房,最後落腳深坑,今年農曆年前簽約,6月18日試產完成,22日新廠啟動,準備迎接新機會。

(本文截自財訊610期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。