快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

WHO示警亞太:不能只靠邊境管制 要為Omicron擴散做好準備

從艋舺窮困家庭到「天下第一部」部長 翻轉徐國勇政治命運的兩班公車

文/郭瓊俐

從問政犀利的民意代表,到有「本土政論一哥」稱號的談話節目主持人,律師出身的徐國勇,一直給人口才便給、反應迅速的印象。轉換跑道擔任行政院發言人,因為屢戰群雄,讓他被冠上「大炮」封號;擔任內政部長後,因為函送警政署長陳家欽事件,再度成為具爭議的閣員之一,但在蔡英文總統力保下,續任內政部長。

「我的人生沒有一樣是按照我的規畫。」徐國勇苦笑著說。

親近徐國勇後很多人發現,他的私下作為與內心世界,與其在政壇的強悍形象,有很大的落差。他很照顧年輕幕僚,出事會一肩扛起擋子彈。他不間斷地捐錢行善,卻低調不多談。他的人生轉折充滿戲劇性,卻很少對外提及自己的故事。

國中畢業的公車 從就業到意外考上師專

在萬華土生土長的徐國勇,因為家貧,國中畢業後不能升學,母親已經為他找好工作,準備去印刷廠當撿鉛字的工人。就在畢業後等待上工前,因為最後1個月的學生票沒用完,為了不浪費月票,他搭上欣欣客運2號公車,那班車從萬華出發後,心想巡迴台北1圈再回到萬華。

但就在他從和平西路3段1路坐到和平東路2段,經過當時的省立台北師專時,突然想到一個表姊是女師畢業,印象中讀師專不用錢,就這麼巧,那天北師校門正貼出招考布條,剛好是報名最後1天。

徐國勇搭公車回到家,拿出畢業證書要去北師報名,但沒錢交報名費。那時父母已推著小攤車出門營生,他找不到父母,於是去跟伯父(僑委會副委員長徐佳青的爺爺)要了300元,再搭同一班公車去北師報名,沒想到就考上了。

搭上翻轉人生的第1班公車後,在師專選讀科系時,他自願選擇最冷門的啟智教育組。他回想起師專畢業展開環島旅行,在兩學分課程、為期兩週的旅途中,他竟然氣喘發作,因此全班搭乘的遊覽車,每到一個縣市,就開到當時的省立醫院讓他就診,「所以全國各醫院都有我的病歷,」他笑著說。

畢業後接下來服兵役,改變徐國勇的第2班公車也在此時出現。

為什麼氣喘還要服兵役?「我跟檢查的軍醫說我有氣喘,他說發作就可以報退,我就入伍了。」後來為何沒有報退?「我那時就想規規矩矩的當完兵,每天起床第1件事,是吞1顆治療氣喘的藥。」他沒有特意強調,自己是否有立志完成役期或其他堅強的故事。

(本文截自財訊609期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。