快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

從艋舺窮困家庭到「天下第一部」部長 翻轉徐國勇政治命運的兩班公車

文/郭瓊俐

從問政犀利的民意代表,到有「本土政論一哥」稱號的談話節目主持人,律師出身的徐國勇,一直給人口才便給、反應迅速的印象。轉換跑道擔任行政院發言人,因為屢戰群雄,讓他被冠上「大炮」封號;擔任內政部長後,因為函送警政署長陳家欽事件,再度成為具爭議的閣員之一,但在蔡英文總統力保下,續任內政部長。

「我的人生沒有一樣是按照我的規畫。」徐國勇苦笑著說。

親近徐國勇後很多人發現,他的私下作為與內心世界,與其在政壇的強悍形象,有很大的落差。他很照顧年輕幕僚,出事會一肩扛起擋子彈。他不間斷地捐錢行善,卻低調不多談。他的人生轉折充滿戲劇性,卻很少對外提及自己的故事。

國中畢業的公車 從就業到意外考上師專

在萬華土生土長的徐國勇,因為家貧,國中畢業後不能升學,母親已經為他找好工作,準備去印刷廠當撿鉛字的工人。就在畢業後等待上工前,因為最後1個月的學生票沒用完,為了不浪費月票,他搭上欣欣客運2號公車,那班車從萬華出發後,心想巡迴台北1圈再回到萬華。

但就在他從和平西路3段1路坐到和平東路2段,經過當時的省立台北師專時,突然想到一個表姊是女師畢業,印象中讀師專不用錢,就這麼巧,那天北師校門正貼出招考布條,剛好是報名最後1天。

徐國勇搭公車回到家,拿出畢業證書要去北師報名,但沒錢交報名費。那時父母已推著小攤車出門營生,他找不到父母,於是去跟伯父(僑委會副委員長徐佳青的爺爺)要了300元,再搭同一班公車去北師報名,沒想到就考上了。

搭上翻轉人生的第1班公車後,在師專選讀科系時,他自願選擇最冷門的啟智教育組。他回想起師專畢業展開環島旅行,在兩學分課程、為期兩週的旅途中,他竟然氣喘發作,因此全班搭乘的遊覽車,每到一個縣市,就開到當時的省立醫院讓他就診,「所以全國各醫院都有我的病歷,」他笑著說。

畢業後接下來服兵役,改變徐國勇的第2班公車也在此時出現。

為什麼氣喘還要服兵役?「我跟檢查的軍醫說我有氣喘,他說發作就可以報退,我就入伍了。」後來為何沒有報退?「我那時就想規規矩矩的當完兵,每天起床第1件事,是吞1顆治療氣喘的藥。」他沒有特意強調,自己是否有立志完成役期或其他堅強的故事。

(本文截自財訊609期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。