快訊

我新增2名境外移入 分別為美國、阿曼台商染疫返國

上「博恩夜夜秀」要付錢?蔡英文出價不到韓國瑜一半

《天橋》《返校》都經過他的手 「金獎製造機」林仕肯放膽進擊的電影夢

文/吳雅樂

電影製片習慣性在幕後默默付出,但作為電影片場的穿針引線人,林仕肯靠經營團隊提升專業度,接續拍出一部又一部能兼顧品質的電影。

公視的年度旗艦大戲《天橋上的魔術師》,是繼《傀儡花》之後,獲1.5億元拍片預算的又一部鉅作。其中,光是重建80年代的中華商場就耗資8000萬元,這個綿延兩公里、8棟連棟的三層建築大廈,在金馬獎美術團隊王誌成領軍下的結果,可謂歎為觀止。

這場備受矚目的大戲幕後,有一位較少人注意到推手──製作統籌林仕肯。圈內人稱林仕肯是「金獎製造機」,他經手影片不僅囊括金穗獎、金鐘獎、金馬獎,2017年度台灣票房前5名影片中,就有4部由他成立的「邊境映象藝文公司」所製作,叫好又叫座。《天橋》是他從電影橫跨電視影集嘗試以來,規模最大的影視作品。

王誌成說:「阿肯很有自己的想法,電影科班出身的人保有獨立製片人的DNA,對藝術的要求高。」林仕肯還長期維持多部片同時進行的工作狀態,《天橋》和《返校》電視劇就是此刻同時間進行,後者還首度採美劇多導演制方式拍攝,兩部片挑戰各有不同,「但任何加深難度的新嘗試,都是做了才知道」。

從大銀幕跨小螢幕 習慣走自己的路

「劇本故事、人物、世界觀或形式,有我想挑戰或有感覺的,才會接案。」林仕肯說,接下《天橋》除了因為喜歡吳明益的作品以及有楊雅喆導演外,他也不諱言,從業十多年後,終於有機會接觸這麼大成本的作品。至於《返校》則是對開發案的首度嘗試,對個人都是跨入電視劇的里程碑。這位金獎製片看未來幾年院線市場,認為會持續走下坡,學習製作電視劇將是必然。

林仕肯能跨越電影與電視劇的製片,資深的同行觀察,從接案來看,林仕肯走出一條路,而且對管理公司有一套。但被視為藝術型製片的林仕肯則強調,自己沒放棄過當導演,只是製片這些年做下來受到肯定,「彷彿是這工作選擇了我」。

28歲才決定此生奉獻這行,自嘲年紀不小,所以想縮短歷練時程。林仕肯先到廣告公司累積「小型電影」創作約一年,之後就展開獨立接片的工作模式。

強調凡事做中學的林仕肯坦言:「過程極度痛苦,只是相對成長也很快。」比如2012年,林仕肯製作人生第一部電影《阿嬤的夢中情人》,預算高達4500萬元的長片,比先前接過的案子足足高了10倍,「我沒有任何的know-how,一開始自己也怕得要死,但自己說服自己後硬著頭皮就上了,靠著一次次失敗與挫折頂了過來。」後來,也成為林仕肯拍得最有成就感的一部片。

(本文截自財訊608期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

情牽台灣30年 荷蘭駐台代表紀維德 從過客變台客

荷蘭駐台代表紀維德,即將結束5年任期,返回荷蘭任職。娶了台灣老婆,在台灣住了20多年的他,暢談對台灣社會的觀察,以及他與台灣密切的連結。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

近年,誠品生活在中國投資頻頻失利,在台灣的表現也走下坡。在今年關閉多家門市後,誠品生活能否盡快成功整合線上線下、打造全通路,將是重振業績的關鍵。

從艋舺窮困家庭到「天下第一部」部長 翻轉徐國勇政治命運的兩班公車

蔡英文第2任期政治列車啟動,差點錯過這班車的內政部長徐國勇,其實對於政治很淡然,他的人生沒有按照規畫去走,其中,有兩班公車就是改變他人生劇本的關鍵。

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌收服年輕人味蕾

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

預言經濟復甦將是「部分的V」 辜朝明:美國認錯 台灣地位大提升

全球疫情、美中經濟戰、美國大選,是三大政經變數的主軸,請看長期深入掌握美、中脈動的日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,為你深入剖析大時代變局下的最新發展。

國聯老夥伴 聯手打造餐旅新視野 兩個大男孩戒不掉的飯店癮

從最早的主雇關係到成為創業夥伴,國聯飯店小開康程華與餐飲界達人王劭仁共同打造的慕舍酒店,一開幕就「中大獎!」遇到武漢肺炎疫情,他們會如何扭轉頹勢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。