快訊

「史上最美區間車」廁所變少挨批 專家:捷運象山到淡水也沒廁所

改組內幕》蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」

文/郭瓊俐

蔡英文總統展開第二任期,與行政院長蘇貞昌的「蔡蘇體制」也重整完畢。 此次府院黨改組除了最大驚奇顧立雄外,還有許多改組過程中的曲折,都饒富政治意涵。

檢視蔡英文政權的府院黨新人事,原金管會主委顧立雄接任國安會祕書長,最令眾人跌破眼鏡。前立委蕭美琴將出任駐美代表,長期擔任幕僚的行政院長辦公室主任黃致達升任政務委員等人事安排,顯示民進黨有系統地栽培青壯世代,全力培養執政人才。

此次內閣改組,部會首長異動不多,除了文化部長鄭麗君主動求去之外,只有科技部長陳良基、國發會主委陳美伶、僑委會委員長吳新興卸任。據了解,作風強勢的蘇貞昌,原本要更換更多閣員,但蔡英文力保內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、法務部長蔡清祥三人,在內閣留下蔡英文「核心鐵三角」。

蘇貞昌強勢主導 蔡英文維持恐怖平衡

內政部長徐國勇因函送警政署長陳家欽事件,和蘇貞昌嚴重不合的情況已躍升台面,但徐國勇是蔡英文愛將,背後又有親英系政媒大亨林崑海的「湧言會」力挺,蘇貞昌審視局勢,最後讓徐國勇和陳家欽都留任,維持「恐怖平衡」。

據了解,蘇貞昌之前想更動徐國勇之位,甚至考慮讓總統府副祕書長李俊俋接任內政部長,有意栽培李俊俋2022年參選嘉義市長,打破嘉義縣市都被英系大將陳明文勢力壟斷的局面。雖然人事安排未竟,從蘇貞昌之前勸自來水公司前董事長魏明谷再回去參選彰化縣長等事,可看出蘇貞昌不僅主導內閣人事,對縣市長人選布局,也有自己的想法。

法務部長蔡清祥任內雖然發生不少事,尤其「調查局查國安局」的私菸案,鬧到幾乎動搖國本,卻不影響蔡英文對他的信任。1990年代台灣加入WTO(世界貿易組織)談判過程中,當時任職法務部的蔡清祥,和以學者身分擔任經濟部談判顧問的蔡英文,兩人就有合作經驗,因此蔡英文就任總統後,蔡清祥從最高法院檢察署檢察官調任調查局長,成為第一位檢察官出身的調查局長,後來又被拔擢為法務部長。對必須掌握情治系統的總統而言,蔡清祥仍受蔡英文倚重。

蔡英文力保林佳龍,則是基於派系平衡和接班的考量。民進黨2024可能的接班人中,副總統賴清德、桃園市長鄭文燦都是新潮流系,蔡英文的「英系」目前並沒有具潛力的接班人選,因此扶植「正國會」的林佳龍,至少能維持平衡。林佳龍雖然在蔡英文力挺下,保住交通部長的位子,但交通部政務次長黃玉霖「被宣布請辭」,顯見蘇貞昌仍有動作。黃玉霖自台中市建設局局長開始,就是林佳龍「龍家班」的重要成員,內閣改組前夕突然請辭獲准,外界解讀,蘇貞昌意在拔掉林佳龍的左右手。

(本文截自財訊608期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。