快訊

白沙屯媽祖有感應兩度來駐駕 彰化滷肉飯老闆笑呵呵

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

改組內幕》蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」

文/郭瓊俐

蔡英文總統展開第二任期,與行政院長蘇貞昌的「蔡蘇體制」也重整完畢。 此次府院黨改組除了最大驚奇顧立雄外,還有許多改組過程中的曲折,都饒富政治意涵。

檢視蔡英文政權的府院黨新人事,原金管會主委顧立雄接任國安會祕書長,最令眾人跌破眼鏡。前立委蕭美琴將出任駐美代表,長期擔任幕僚的行政院長辦公室主任黃致達升任政務委員等人事安排,顯示民進黨有系統地栽培青壯世代,全力培養執政人才。

此次內閣改組,部會首長異動不多,除了文化部長鄭麗君主動求去之外,只有科技部長陳良基、國發會主委陳美伶、僑委會委員長吳新興卸任。據了解,作風強勢的蘇貞昌,原本要更換更多閣員,但蔡英文力保內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、法務部長蔡清祥三人,在內閣留下蔡英文「核心鐵三角」。

蘇貞昌強勢主導 蔡英文維持恐怖平衡

內政部長徐國勇因函送警政署長陳家欽事件,和蘇貞昌嚴重不合的情況已躍升台面,但徐國勇是蔡英文愛將,背後又有親英系政媒大亨林崑海的「湧言會」力挺,蘇貞昌審視局勢,最後讓徐國勇和陳家欽都留任,維持「恐怖平衡」。

據了解,蘇貞昌之前想更動徐國勇之位,甚至考慮讓總統府副祕書長李俊俋接任內政部長,有意栽培李俊俋2022年參選嘉義市長,打破嘉義縣市都被英系大將陳明文勢力壟斷的局面。雖然人事安排未竟,從蘇貞昌之前勸自來水公司前董事長魏明谷再回去參選彰化縣長等事,可看出蘇貞昌不僅主導內閣人事,對縣市長人選布局,也有自己的想法。

法務部長蔡清祥任內雖然發生不少事,尤其「調查局查國安局」的私菸案,鬧到幾乎動搖國本,卻不影響蔡英文對他的信任。1990年代台灣加入WTO(世界貿易組織)談判過程中,當時任職法務部的蔡清祥,和以學者身分擔任經濟部談判顧問的蔡英文,兩人就有合作經驗,因此蔡英文就任總統後,蔡清祥從最高法院檢察署檢察官調任調查局長,成為第一位檢察官出身的調查局長,後來又被拔擢為法務部長。對必須掌握情治系統的總統而言,蔡清祥仍受蔡英文倚重。

蔡英文力保林佳龍,則是基於派系平衡和接班的考量。民進黨2024可能的接班人中,副總統賴清德、桃園市長鄭文燦都是新潮流系,蔡英文的「英系」目前並沒有具潛力的接班人選,因此扶植「正國會」的林佳龍,至少能維持平衡。林佳龍雖然在蔡英文力挺下,保住交通部長的位子,但交通部政務次長黃玉霖「被宣布請辭」,顯見蘇貞昌仍有動作。黃玉霖自台中市建設局局長開始,就是林佳龍「龍家班」的重要成員,內閣改組前夕突然請辭獲准,外界解讀,蘇貞昌意在拔掉林佳龍的左右手。

(本文截自財訊608期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

情牽台灣30年 荷蘭駐台代表紀維德 從過客變台客

荷蘭駐台代表紀維德,即將結束5年任期,返回荷蘭任職。娶了台灣老婆,在台灣住了20多年的他,暢談對台灣社會的觀察,以及他與台灣密切的連結。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

近年,誠品生活在中國投資頻頻失利,在台灣的表現也走下坡。在今年關閉多家門市後,誠品生活能否盡快成功整合線上線下、打造全通路,將是重振業績的關鍵。

從艋舺窮困家庭到「天下第一部」部長 翻轉徐國勇政治命運的兩班公車

蔡英文第2任期政治列車啟動,差點錯過這班車的內政部長徐國勇,其實對於政治很淡然,他的人生沒有按照規畫去走,其中,有兩班公車就是改變他人生劇本的關鍵。

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌收服年輕人味蕾

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

預言經濟復甦將是「部分的V」 辜朝明:美國認錯 台灣地位大提升

全球疫情、美中經濟戰、美國大選,是三大政經變數的主軸,請看長期深入掌握美、中脈動的日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,為你深入剖析大時代變局下的最新發展。

國聯老夥伴 聯手打造餐旅新視野 兩個大男孩戒不掉的飯店癮

從最早的主雇關係到成為創業夥伴,國聯飯店小開康程華與餐飲界達人王劭仁共同打造的慕舍酒店,一開幕就「中大獎!」遇到武漢肺炎疫情,他們會如何扭轉頹勢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。