快訊

疫情改變購車方式! 美國網購汽車送貨到府訂單成長

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

從一位難求到月虧200萬 老台菜掌門人:現在的願望就是活下去

文/段詩潔

走進將近有50年歷史的茂園餐廳,這家《米其林指南台北》必比登推薦的美食,沒有富麗堂皇的陳設,卻滿是濃濃的家常味。當天的菜單寫在店內黑板上,客人站在新鮮魚貨、生鮮食材展示區前,挑選愛吃的菜色;台菜饕客們的忠心支持,川流不息的人潮,一向是茂園的每日風景。

只不過,在這波疫情衝擊下,餐飲業成為重災區,以往總是一位難求的茂園,如今也顯得冷冷清清。「都快關門了!」老闆標一鋒感嘆說,「3、4月生意少了8成,客人不敢出門,我們這種聚餐型的餐廳沒辦法。記得當年SARS影響也只有1個月。」

疫情重災區 現在的願望,就是不要倒

1月23日小年夜,衛福部長陳時中還出來招開記者會,標一鋒就知道事情嚴重了,但沒想到後來會呈現雪崩式的下跌。

茂園目前有10位廚師、20名員工,標一鋒說,員工比客人還多的景況,現在很常發生,每個月也要虧100、200萬元,目前外帶大概占了兩成。「沒賺錢就賺閒,大家一起發呆。就像投資理財有賺有賠嘛!」標一鋒的笑容中流露出不少無奈。

「現在的願望,就是不要倒,活下去。」他轉頭拿了訂位的登記本一頁頁翻了翻,「我給你看就知道有多恐怖!」只見從原本滿滿的訂位資訊,到後來取消,一行一行的畫掉,再到現在的大片空白,看了確實驚心。

頭一回見到標一鋒,意外地和想像中的老台菜餐廳掌門人形象完全不一樣。不是一般阿嬤的超親切風格,也不是常見的阿公交陪、搏感情路線。他的話很少,但說話超級直接,毫不交際做作,是有個性、做實事的人。

標一鋒是茂園第3代,茂園是他阿公開的,標一鋒的媽媽19歲起就開始顧店。他回憶,當時大家都流行開店,搞事業一定要開餐廳;一開始茂園走酒家菜路線,隨著社會形態變遷,發展為家常口味的台菜餐廳。

40歲的標一鋒,從小寒暑假就來茂園幫忙,大學畢業後做了1年業務,25歲就進了茂園,一開始在廚房幫忙2、3年,很快就接下茂園掌門人的重任。「當老闆比較苦,生意好也煩,生意不好也煩,一切都是為了生活。」

米其林必比登推薦 征服政商名流、老饕味蕾

美食家韓良憶也是茂園的老客人,她說已經算不清多少年了,去吃的時候還是第2代標一鋒的媽媽在經營,標一鋒10幾年前接班,歷經3代沒有走味,誠懇又不欺生客的殷實態度,最讓她欣賞。她說,標一鋒雖然看起來很酷,話少少的,但很真誠,「每次點菜都說可以了、夠了夠了,也從來不會想著生意這麼好要多翻幾輪。

(本文截自財訊607期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

國聯老夥伴 聯手打造餐旅新視野 兩個大男孩戒不掉的飯店癮

從最早的主雇關係到成為創業夥伴,國聯飯店小開康程華與餐飲界達人王劭仁共同打造的慕舍酒店,一開幕就「中大獎!」遇到武漢肺炎疫情,他們會如何扭轉頹勢?

改組內幕》蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」

蔡英文總統展開第二任期,與行政院長蘇貞昌的「蔡蘇體制」也重整完畢。 此次府院黨改組除了最大驚奇顧立雄外,還有許多改組過程中的曲折,都饒富政治意涵。

4年前股價跌剩1/9黯然下市 穎台手握祕密武器要演上市復仇記!

2009年風光上市的全球液晶電視板材龍頭—穎台,遇到OLED電視問世的逆風, 2016年退出資本市場。如今要透過新產品線捲土重來,力拚在年底股票重新上市。

《天橋》《返校》都經過他的手 「金獎製造機」林仕肯放膽進擊的電影夢

電影製片習慣性在幕後默默付出,但作為電影片場的穿針引線人,林仕肯靠經營團隊提升專業度,接續拍出一部又一部能兼顧品質的電影。

南港奇襲泰豐/坦承已與馬述健通話 林學圃:公司不賺錢人家會瞧不起你!

林學圃獨家回應本刊,認為南港入股泰豐,可以把餅做大;而手上現金滿滿的林學圃,未來不排除循著寶佳模式,遍尋被低估的好公司。

從一位難求到月虧200萬 老台菜掌門人:現在的願望就是活下去

近50年的老台菜餐廳茂園,歷經3代傳承,堅守著老味與人情味,縱有米其林必比登推薦的光環與高人氣,台菜的家常味始終如一。

投保件數年增近10倍!毛小孩專屬保單 醫療理賠眉角多

近年搶進寵物險的產險公司不少,全台7家產險公司推出的寵物險,改良後的保單愈來愈獲飼主認同;但保障了什麼,飼主還得多加留心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。