關鍵500天 蔡英文政治行情由黑翻紅背後…「從地獄走出來」的辣台妹

文/江上雲

武漢肺炎疫情蔓延全球,中職成為世界第1個開放觀眾進場的職棒聯盟。衛福部長、中央流行疫情中心指揮官陳時中穿著0號球衣登上球場致詞,滿場響起歡呼與感謝聲。這一幕,屬於台灣人的驕傲,也隨著外媒的鏡頭傳遞到國際上。

10年磨劍 她變得更柔軟更細緻

中職原本是邀請總統蔡英文到球場,「共同見證政府以及中華職棒防疫的成果」,但蔡英文婉謝之餘,公開建議中職邀請防疫第1線醫護人員、防疫物資國家隊等真正的防疫MVP開球。從這一點,可以看出蔡英文的細膩與貼心;也讓人見識到,走過高低起伏的4年總統任期,經過挫敗的淬鍊與勝利的滋味,蔡英文內心柔軟與細緻的一面沒有改變。

2008年以前,蔡英文和民進黨的淵源並不深。但總統與立委選舉大敗之後,在中研院前院長李遠哲等本土派大老力促下,蔡英文接任黨主席,收拾政治殘局,且帶領民進黨重整茁壯。在馬英九政權極度親中時期,本土派甚至讚賞她是台灣版的「聖女貞德」,力抗紅色中國的步步進逼。

不過,蔡英文重振民進黨的過程,並非一路順利。民進黨的發展足跡,是街頭路線與體制路線的不斷衝突與妥協,加上理念各異的派系共治,又有世代差異的公媽派、青壯派、以及草根青年的衝撞。蔡英文每週三主持的中常會,就像羅馬競技場,各派系人馬如神鬼戰士般廝殺,在當時重量級中常委眼中,黨主席簡直像個小媳婦,處處看她不順眼,給她的排頭也沒有少過。

2012年總統大選失利,蔡英文依例辭去黨主席以示負責。她成立「小英教育基金會」投入政策研究,各領域學者專家頻繁往來基金會,與蔡英文進行午餐會報,深入討論時事議題與對策。當時已奠定社會聲望的蔡英文,離開黨中央後,反而擺脫黨內糾纏,對於政策研究樂在其中;小英基金會被稱為「另類黨中央」,蔡英文的影響力不減反增。

學者性格 改革政策一度引起滿地烽火

喜歡研究政策的蔡英文,2016年當選總統後,學者性格並未改變,甚至政策求知欲更強;和核心幕僚與政務官、專家學者討論政策的場域,從長安東路轉到總統官邸。但事事要求縝密、反覆推敲的性格,反而變成大小事一把抓,她往往越過當時的行政院長林全與賴清德,直接指揮各部會行事。不論是交情深厚的林全或賴清德,都有苦難言。

而蔡政府推出的各項改革政策,引發遍地烽火與民怨。反年改抗爭最激烈時期,蔡英文座車曾被民眾圍堵甚至拍打車窗,蔡英文受到不小驚嚇;本來就不擅長公共溝通的蔡英文,後來取消很多行程,自我封閉在總統府。

(本文截自財訊607期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

股市大戶第一手告白:我為何一口氣在「這裡」買下20戶新屋?

《財訊》雙週刊報導,股市大戶禹哥(化名)在2020年底前,一口氣在台中買進20戶新屋。他認為,2021年中,股市在持續衝高之後,有錢人的風險意識提高,將會開始賣掉部分持股,錢進房地產,帶動台灣房市熱區有感上漲。

房市燙到政府出手 店面卻冷到乏人問津 台北商圈地王為何落難?

疫情持續延燒,卻燒出國內房市火熱,對比台北市一線商圈店面蕭條落寞,遭受電商和疫情雙重打擊,昔日擁有黃金身價的店面,已經榮景不再。

載運疫苗 行動冰箱可保持攝氏負80度 新創小公司靠超低溫冷鏈迎大商機

一場全球化疫情不僅讓生技大廠卯勁研發疫苗,也讓極低溫冷鏈配送成為待解決問題。這家台灣的新創公司研發出耐溫性產品,趕上了這波需求。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。