從天然氣、電力、鐵礦砂再擴及64項油商品 示警:負價交易恐成新常態

文/洪綾襄、涂憶君

台灣時間4月21日、西德州中質原油(WTI)崩跌至負值之後,從期權商品擴大到ETF(指數股票型基金),連帶WTI期貨合約交易所在地的芝加哥商品交易所(CME)也被要求調查,是否未與客戶充分溝通,此事至今仍在全球期貨市場延燒。

本刊去信芝商所詢問相關細節與調查進度。芝商所強調,儘管負價很少見,但如天然氣、電力、鐵礦砂與能源商品就確實出現過,更何況期貨市場始終都允許負價交易。

有鑑於從3月以來,疫情造成全球原油需求減少、供給過剩以及美國儲油利用率已將近飽和,他們判斷能源商品有出現負價的可能性,在4月8日芝商所便主動通知監管機構、清算公司、造市商和全球客戶:芝商所的交易和風險管理系統已能處理負價交易。

「我們能做的只是提供一個透明且受監管的市場,讓客戶自行管理市場風險,同時確保期貨和現貨價格終將趨同。」芝商所發言系統表示。

因此,未來幾個月若能源商品價格跌至低檔、甚至逼近零的水準,芝商所就會將相關期權商品定價模型,從現有模型轉換至巴切里爾(Bachelier)模型─主因在於現行如Black-Scholes等標準定價模型無法應對負數,只有巴切里爾模型才能計算包含負數的潛在波動度。

4月21日芝商所再發布了1份報告,當中納入64種可能發生負價交易的商品,除了WTI之外,還包括了布蘭特原油(Brent Crude Oil )、汽油(Gasoline)、高硫燃料油(HSFO)等商品,而且在芝商所宣布後,洲際交易所(ICE)等交易所龍頭亦隨之跟進。

台灣金管會表示,如果交易人有發現電子軟體無法下單,並打電話給期貨商要求人工下單等程序,或有再依個案討論的空間;國內期貨商也開始讓自家軟體可以接受負價下單。這意味著,市場開始將負價視為新常態,現行期權定價模型恐將砍掉重練。

(本文截自財訊607期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

股市大戶第一手告白:我為何一口氣在「這裡」買下20戶新屋?

《財訊》雙週刊報導,股市大戶禹哥(化名)在2020年底前,一口氣在台中買進20戶新屋。他認為,2021年中,股市在持續衝高之後,有錢人的風險意識提高,將會開始賣掉部分持股,錢進房地產,帶動台灣房市熱區有感上漲。

房市燙到政府出手 店面卻冷到乏人問津 台北商圈地王為何落難?

疫情持續延燒,卻燒出國內房市火熱,對比台北市一線商圈店面蕭條落寞,遭受電商和疫情雙重打擊,昔日擁有黃金身價的店面,已經榮景不再。

載運疫苗 行動冰箱可保持攝氏負80度 新創小公司靠超低溫冷鏈迎大商機

一場全球化疫情不僅讓生技大廠卯勁研發疫苗,也讓極低溫冷鏈配送成為待解決問題。這家台灣的新創公司研發出耐溫性產品,趕上了這波需求。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。