新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

文/洪綾襄

4月29日清晨7點27分,新光金重大訊息公布,獨董李勝彥在前一天召開的董事會上,以頂撞體制、牴觸法令、怠忽職責和公司放任等4大理由,反對提名新光金副董李紀珠為下屆董事人選,甚至要提告她涉及背信與不得兼職。

今年即將改選的新光金,一改過去大多由家族成員共同協調董事名單的合作模式,這次各陣營提出自己的董事名單,外界解讀已經出現兄弟內訌的情況;尤其,過去支持大哥的吳東賢,如今卻與吳東亮聯手,以進賢投資公司提名蔡宏祥出任董事,讓吳家家族間的矛盾再次浮上台面。

比對先前關係人持股,吳家大股東持股變化並不大,各方都強調未涉經營權之爭;然而,公司派仍在新光金大股東新光三越、新柏股份、進賢投資已提名6席董事後,再以旗下各投資公司提名包含新光金董事長吳東進、李紀珠在內的7席董事,比現有公司派席位還多1席,造成超額提名。

董事超額提名 吳家也內訌

一位新光金高層透露,這其實是吳東進力挺李紀珠,甚至準備要讓她接任董事長,不惜與其他股東直接衝突,但今年又被金管會要求得提名至少兩席的自然人董事,才會導致提名超額,要是自然人董事(含獨董)不足總席次1/3(5席),就得補選至產生。

李紀珠辦公室回覆,近期對外發言都由吳東進嚴格把關,而過去1年半金管會亦未針對其兼任元富證券副董金檢,亦不予回應。

這種因1人而引發股東矛盾的提名決議,讓已擔任新光金6年獨立董事的李勝彥堅決反對。5月5日下午,他再次發布公開聲明,回應公司派指稱獨董指控「均非事實」。聲明指出,李紀珠在2018年要求議事人員列入未在董事會上討論的個人資料,以及在「未確保本職」的狀態下,兼任元富證券董事長,領取較高薪酬等,涉嫌變造文書、詐欺,要求李紀珠說明「均非事實」從何而來,否則將再提起誹謗訴訟。李勝彥對上市櫃公司治理及企業法規相當嫻熟,顯然早已備妥訴訟戰。

外界多以李勝彥為新光金大公主吳欣盈人馬,將此爭議解讀為雙姝延長戰,但據新光金高層透露,吳欣盈已決意從政,沒有回董事會的打算,實為與李紀珠同為公務體系出身的李勝彥看不下去李知法又觸法,公司長期又放任副董事長權利義務不對等、不滿一次爆發。

權利義務不對等 獨董開嗆

「我做得很鬱卒,中間發生太多事情,」李勝彥語帶保留,只強調,2016年吳東進大力延攬李紀珠擔任金控總經理,2017年隨即將李升任為副董,但2018年李以身體負擔不了想辭職,吳東進允許她免兼總經理;照理說薪資應該重議並降低,但反而還大加薪。

(本文截自財訊607期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

股市大戶第一手告白:我為何一口氣在「這裡」買下20戶新屋?

《財訊》雙週刊報導,股市大戶禹哥(化名)在2020年底前,一口氣在台中買進20戶新屋。他認為,2021年中,股市在持續衝高之後,有錢人的風險意識提高,將會開始賣掉部分持股,錢進房地產,帶動台灣房市熱區有感上漲。

房市燙到政府出手 店面卻冷到乏人問津 台北商圈地王為何落難?

疫情持續延燒,卻燒出國內房市火熱,對比台北市一線商圈店面蕭條落寞,遭受電商和疫情雙重打擊,昔日擁有黃金身價的店面,已經榮景不再。

載運疫苗 行動冰箱可保持攝氏負80度 新創小公司靠超低溫冷鏈迎大商機

一場全球化疫情不僅讓生技大廠卯勁研發疫苗,也讓極低溫冷鏈配送成為待解決問題。這家台灣的新創公司研發出耐溫性產品,趕上了這波需求。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。