快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

文/洪綾襄

4月29日清晨7點27分,新光金重大訊息公布,獨董李勝彥在前一天召開的董事會上,以頂撞體制、牴觸法令、怠忽職責和公司放任等4大理由,反對提名新光金副董李紀珠為下屆董事人選,甚至要提告她涉及背信與不得兼職。

今年即將改選的新光金,一改過去大多由家族成員共同協調董事名單的合作模式,這次各陣營提出自己的董事名單,外界解讀已經出現兄弟內訌的情況;尤其,過去支持大哥的吳東賢,如今卻與吳東亮聯手,以進賢投資公司提名蔡宏祥出任董事,讓吳家家族間的矛盾再次浮上台面。

比對先前關係人持股,吳家大股東持股變化並不大,各方都強調未涉經營權之爭;然而,公司派仍在新光金大股東新光三越、新柏股份、進賢投資已提名6席董事後,再以旗下各投資公司提名包含新光金董事長吳東進、李紀珠在內的7席董事,比現有公司派席位還多1席,造成超額提名。

董事超額提名 吳家也內訌

一位新光金高層透露,這其實是吳東進力挺李紀珠,甚至準備要讓她接任董事長,不惜與其他股東直接衝突,但今年又被金管會要求得提名至少兩席的自然人董事,才會導致提名超額,要是自然人董事(含獨董)不足總席次1/3(5席),就得補選至產生。

李紀珠辦公室回覆,近期對外發言都由吳東進嚴格把關,而過去1年半金管會亦未針對其兼任元富證券副董金檢,亦不予回應。

這種因1人而引發股東矛盾的提名決議,讓已擔任新光金6年獨立董事的李勝彥堅決反對。5月5日下午,他再次發布公開聲明,回應公司派指稱獨董指控「均非事實」。聲明指出,李紀珠在2018年要求議事人員列入未在董事會上討論的個人資料,以及在「未確保本職」的狀態下,兼任元富證券董事長,領取較高薪酬等,涉嫌變造文書、詐欺,要求李紀珠說明「均非事實」從何而來,否則將再提起誹謗訴訟。李勝彥對上市櫃公司治理及企業法規相當嫻熟,顯然早已備妥訴訟戰。

外界多以李勝彥為新光金大公主吳欣盈人馬,將此爭議解讀為雙姝延長戰,但據新光金高層透露,吳欣盈已決意從政,沒有回董事會的打算,實為與李紀珠同為公務體系出身的李勝彥看不下去李知法又觸法,公司長期又放任副董事長權利義務不對等、不滿一次爆發。

權利義務不對等 獨董開嗆

「我做得很鬱卒,中間發生太多事情,」李勝彥語帶保留,只強調,2016年吳東進大力延攬李紀珠擔任金控總經理,2017年隨即將李升任為副董,但2018年李以身體負擔不了想辭職,吳東進允許她免兼總經理;照理說薪資應該重議並降低,但反而還大加薪。

(本文截自財訊607期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

金麗科過去連年虧損,卻因為替中國製造處理器的問題,帶動股價翻漲5倍,但隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。