快訊

痛過太魯閣事故 台鐵臨軌工地防護仍然鬆散

豪砸上億買宜蘭度假村 首富蔡衍明的私密樂園曝光!

蔡衍明。(聯合報資料照)
蔡衍明。(聯合報資料照)

文/何醒邦

荒廢許久的宜蘭金盈谷度假村年初易主,買方為蔡衍明家族,賣方為友愛百貨創辦人林昭文家族。先前旺旺集團才接手雲仙樂園,如今又買下金盈谷,難道真要跨足樂園界?

位在宜蘭縣北宜公路入口不遠處的金盈谷度假村,因擁有壯觀的招牌瀑布,早年為宜蘭東北部最熱門的遊憩景點,也是許多在地人的共同回憶,但後來因故停業,逐漸沒落;不過近期有望重獲新生,搖身變成首富樂園。

4月初,從宜蘭往台北方向,行駛在人跡罕至的北宜公路上,沒多久,就可看到通往金盈谷瀑布的指標,循指標入山谷,不久即抵達停車場。但因園區已停止營業多時,大門緊閉,人車無法進入,僅剩門旁的大石碑,依稀可看到「金盈谷瀑布」、「林昭文」的斑駁題字,增添幾許淒涼感。

豪擲上億買金盈谷度假村

不一會兒,幾位工友開門清掃,本刊上前詢問能否入內參觀?工友僅回說,「裡面的路、橋、遊樂設施都壞很久了,山谷瀑布的水也快沒了,不能進去啦。」

話雖如此,但這荒廢許久的遊憩園區,卻有望重生。根據地政謄本資料顯示,金盈谷度假村已在今年1月初易主,買方為旺旺食品公司、及多次蟬聯Forbes(《富比世》)台灣首富的旺中集團蔡衍明家族,賣方則為宜蘭友愛企業創辦人、有「台灣阿拉伯王」之稱的林昭文家族。

「金盈谷度假園區的買賣移轉面積約10甲(29340坪),價格約1.5億元,」當地市場人士、估價師陳碧源說,但旺旺蔡家還買了這片山頭的其他土地,據聞總面積約30甲,價格將近3億元。

不過,約在2年前,歌仔戲演員王金櫻因以夫家祖產「烏來雲仙樂園」股票質押,向旺旺集團商借1.65億元,事後未依約還錢,法院已將雲仙判給旺旺,旺旺接手後並營運至今。而蔡衍明最近又砸重金買下金盈谷,難不成要將觸角伸入樂園界?

「金盈谷是專門買來給蔡衍明家族度假使用的。」蔡家友人透露,雲仙是對外售票給一般民眾的樂園,況且現在還有一堆地方庶務與相關債務雜事尚待處理,暫時不可能變成私人度假樂園,所以,蔡衍明就先買金盈谷圓夢。

打掉重練翻修上看30億

原來,蔡衍明的夢想就是邀請家族親友或老員工,經常一起度假,甚至過起退休養老的生活。「蔡衍明向來都很重視家族感情。」蔡家友人說,例如蔡衍明在台北市東區興建1棟14層高的巨宅自住,光投資興建就要40、50億元,為的就是待新居落成後,可以與家族成員相聚在同一屋簷下,共享天倫之樂。

(本文截自財訊605期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。