台塑化陳寶郎鐵口:今年油價將低於40美元

文/林苑卿

「OPEC+(石油輸出國家組織與夥伴國)聯盟必須減產達到每天2000萬桶或2500萬桶以上,不然油價拉不上來。」台塑石化董事長陳寶郎語重心長地說,4月9日舉行的OPEC+聯盟會議結果,跟外界預期的落差太大。

陳寶郎提到的原油減產數字,是根據目前國際間上百家研究單位,針對每天陸海空交通所減少的石油需求量,推估而來。

根據OPEC+於4月12日召開緊急視訊會議,同意5、6月將達成每天減產約970萬桶,7月至年底前每天減產800萬桶,2021年1月至2022年4月每天減產600萬桶。

石油國減產協議不夠多 未有效拉動行情指標

2019年每天原油供給量約1億桶,2020年經OPEC+會議結果,5、6月將減少970萬桶,大約是10%;在需求方面,2019年每天需求量約9983萬桶,2020年會減少約2500萬桶,降幅約25%。

為何這個減產數字這麼重要?因為攤開歷年來原油期貨價格大跌事件,最終能夠反彈,關鍵都在於OPEC決議大規模的減產。這次起因於武漢肺炎疫情擴大,導致原油期貨價格大跌事件,當然也不例外。

然而,OPEC+會議最終的減產結果,還是令外界大失所望,減產比率顯然跟不上需求下滑的速度。於是,4月9日布蘭特原油期貨價格下滑至31.82美元,跌幅5.18%;西德州中級原油期貨價格也下降至22.76美元,跌幅更高達9.29%。

「今年年底前,油價都會在40美元以下的機會比較大。」陳寶郎憂心地說,「油價上漲的時間會拖很久,是因為不確定特效藥與疫苗何時會出來。」唯有武漢肺炎的特效藥與疫苗問世,經濟活動才會開始活躍。

油價回升的時間拉長,原因之一是武漢肺炎的疫情沒有獲得解決。由於武漢肺炎疫情延燒,各國採取隔離確診病患的方式,或者鎖國政策,試圖讓疫情和緩下來,但與此同時,經濟活動也會跟著停滯,這不僅造成各國政府稅收短缺,還要砸大錢紓困。

原因之二,則是武漢肺炎疫情拖得愈久,原油存量愈高。就算特效藥與疫苗面世了,恢復經濟活動後,但是原油槽的原油量過多,還要等到把原油槽的庫存都消化完之後,油價才會真正攀升。

隨著武漢肺炎疫情爆發,西德州中級原油期貨價格從1月開始一路下跌,從63.27美元驟降至4月12日達23.23美元,跌幅高達63.28%,其間甚至在3月31日凌晨時,曾一度跌落20美元之下,達19.48美元。

經濟活動停頓 庫存不易在短期消化

短短兩個多月來油價暴跌,在國內原油庫存有法定60天的安全存量規範之下,國內兩大石油龍頭—中油與台塑,高達兩個月的原油庫存量,正高度衝擊著公司的獲利能力。

(本文截自財訊605期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。