快訊

傷害華人情感?新加坡大選「棕色臉孔」歧視之亂

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

台塑化陳寶郎鐵口:今年油價將低於40美元

文/林苑卿

「OPEC+(石油輸出國家組織與夥伴國)聯盟必須減產達到每天2000萬桶或2500萬桶以上,不然油價拉不上來。」台塑石化董事長陳寶郎語重心長地說,4月9日舉行的OPEC+聯盟會議結果,跟外界預期的落差太大。

陳寶郎提到的原油減產數字,是根據目前國際間上百家研究單位,針對每天陸海空交通所減少的石油需求量,推估而來。

根據OPEC+於4月12日召開緊急視訊會議,同意5、6月將達成每天減產約970萬桶,7月至年底前每天減產800萬桶,2021年1月至2022年4月每天減產600萬桶。

石油國減產協議不夠多 未有效拉動行情指標

2019年每天原油供給量約1億桶,2020年經OPEC+會議結果,5、6月將減少970萬桶,大約是10%;在需求方面,2019年每天需求量約9983萬桶,2020年會減少約2500萬桶,降幅約25%。

為何這個減產數字這麼重要?因為攤開歷年來原油期貨價格大跌事件,最終能夠反彈,關鍵都在於OPEC決議大規模的減產。這次起因於武漢肺炎疫情擴大,導致原油期貨價格大跌事件,當然也不例外。

然而,OPEC+會議最終的減產結果,還是令外界大失所望,減產比率顯然跟不上需求下滑的速度。於是,4月9日布蘭特原油期貨價格下滑至31.82美元,跌幅5.18%;西德州中級原油期貨價格也下降至22.76美元,跌幅更高達9.29%。

「今年年底前,油價都會在40美元以下的機會比較大。」陳寶郎憂心地說,「油價上漲的時間會拖很久,是因為不確定特效藥與疫苗何時會出來。」唯有武漢肺炎的特效藥與疫苗問世,經濟活動才會開始活躍。

油價回升的時間拉長,原因之一是武漢肺炎的疫情沒有獲得解決。由於武漢肺炎疫情延燒,各國採取隔離確診病患的方式,或者鎖國政策,試圖讓疫情和緩下來,但與此同時,經濟活動也會跟著停滯,這不僅造成各國政府稅收短缺,還要砸大錢紓困。

原因之二,則是武漢肺炎疫情拖得愈久,原油存量愈高。就算特效藥與疫苗面世了,恢復經濟活動後,但是原油槽的原油量過多,還要等到把原油槽的庫存都消化完之後,油價才會真正攀升。

隨著武漢肺炎疫情爆發,西德州中級原油期貨價格從1月開始一路下跌,從63.27美元驟降至4月12日達23.23美元,跌幅高達63.28%,其間甚至在3月31日凌晨時,曾一度跌落20美元之下,達19.48美元。

經濟活動停頓 庫存不易在短期消化

短短兩個多月來油價暴跌,在國內原油庫存有法定60天的安全存量規範之下,國內兩大石油龍頭—中油與台塑,高達兩個月的原油庫存量,正高度衝擊著公司的獲利能力。

(本文截自財訊605期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

情牽台灣30年 荷蘭駐台代表紀維德 從過客變台客

荷蘭駐台代表紀維德,即將結束5年任期,返回荷蘭任職。娶了台灣老婆,在台灣住了20多年的他,暢談對台灣社會的觀察,以及他與台灣密切的連結。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

近年,誠品生活在中國投資頻頻失利,在台灣的表現也走下坡。在今年關閉多家門市後,誠品生活能否盡快成功整合線上線下、打造全通路,將是重振業績的關鍵。

從艋舺窮困家庭到「天下第一部」部長 翻轉徐國勇政治命運的兩班公車

蔡英文第2任期政治列車啟動,差點錯過這班車的內政部長徐國勇,其實對於政治很淡然,他的人生沒有按照規畫去走,其中,有兩班公車就是改變他人生劇本的關鍵。

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

為了李紀珠,獨董堅持提反對意見甚至提告、董事改選又超額提名,為今年新光金股東會增添更多的變數。

防疫喊卡台北酒店每月蒸發10億元!掲開酒店大亨的溫柔鄉傳奇

因為一個酒店公關武漢肺炎確診,使得全台酒店業被勒令停業,成為新的受災戶,意外勾起了大家對酒店大亨的好奇,他們的崛起和手法各有精采故事,更有新一代大亨浮上台面。

豪砸上億買宜蘭度假村 首富蔡衍明的私密樂園曝光!

荒廢許久的宜蘭金盈谷度假村年初易主,買方為蔡衍明家族,賣方為友愛百貨創辦人林昭文家族。先前旺旺集團才接手雲仙樂園,如今又買下金盈谷,難道真要跨足樂園界?

預言經濟復甦將是「部分的V」 辜朝明:美國認錯 台灣地位大提升

全球疫情、美中經濟戰、美國大選,是三大政經變數的主軸,請看長期深入掌握美、中脈動的日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,為你深入剖析大時代變局下的最新發展。

國聯老夥伴 聯手打造餐旅新視野 兩個大男孩戒不掉的飯店癮

從最早的主雇關係到成為創業夥伴,國聯飯店小開康程華與餐飲界達人王劭仁共同打造的慕舍酒店,一開幕就「中大獎!」遇到武漢肺炎疫情,他們會如何扭轉頹勢?

改組內幕》蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」

蔡英文總統展開第二任期,與行政院長蘇貞昌的「蔡蘇體制」也重整完畢。 此次府院黨改組除了最大驚奇顧立雄外,還有許多改組過程中的曲折,都饒富政治意涵。

4年前股價跌剩1/9黯然下市 穎台手握祕密武器要演上市復仇記!

2009年風光上市的全球液晶電視板材龍頭—穎台,遇到OLED電視問世的逆風, 2016年退出資本市場。如今要透過新產品線捲土重來,力拚在年底股票重新上市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。