快訊

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

文/林苑卿

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

2月26日傍晚,光碟片大廠中環發布公告,2019年4月1日至2020年2月26日,中環以每單位27.20元,總計以約3.02億元,取得台南企業7.388%股權。然而,事實上根據統計,截至2月24日,中環及子公司中嘉國際投資總計已持有台南企業高達12.33%股權,已成為台南企業最大股東。

攤開台南企業的前10大股東與董事會名單,董事長楊青峰及兩位姊姊、3位妹妹,歷年來就僅有2姊楊麗容從未列名其中,巧的是楊麗容正是中環董事長翁明顯的夫人。

手足翻臉? 2姊突然冒出頭

如今,中環卻花了約1年的時間,以自有資金從集中市場取得台南企業的股權,還買到成為第一大股東。據消息人士透露,這背後可能牽涉的是家族內訌,甚至可能導致經營權之爭。

楊青峰有兩位姊姊、3位妹妹,大姊楊乃蕙在台南企業是大股東保羅投資法人代表監察人,兒子蘇炯忠是信望愛投資法人代表董事。大妹楊惠馨的夫婿吳道昌是台南企業總經理暨大股東良道投資法人代表董事,也是公司老臣。2妹楊媖媖、3妹楊富琴,也分別是大股東恬美投資和日富投資的法人代表董事。

董事會中,還有楊青峰的夫人王芳瓊是景達開發和大股東景宗投資負責人,也擔任董事,使台南企業成為台股裡典型的家族企業代表。

儘管從財報來看,台南企業經營績效並非特別突出,卻因為每年都會配出現金股利,成為不少企業的投資標的,如近期成衣廠光隆也出手,買下台南企業約5%股權。

此外,隨著成衣代工廠經營面臨市場嚴峻挑戰,策略結盟或收購成為必然之路,如興采收購聚紡就是經典案例。但是,中環出手成為台南企業最大股東,還是令市場忍不住質疑跨度實在太大。

但市場傳出台南企業這一次的股權變化,據悉是大姊楊乃蕙與大妹楊惠馨有意進行改革,但2妹楊媖媖與3妹楊富琴卻是保守派,兩組人馬因而意見分歧,使得原本不是台南企業前10大股東,也不是董事會成員的2姊楊麗容,開始透過夫婿公司出手買進台南企業股票,並於今年董事會改選中為立場表態。

劍指經營權? 中環說沒規

《財訊》向中環詢問,中環持有台南企業最高股權的意義是否有意爭取董事會席次?若無涉及爭取台南企業的經營權或董事席次,那麼台南企業真的是1筆好投資嗎?

對此,中環回應,集團投資台南企業為一般財務投資,並表示近年因運動風潮帶動機能運動服飾需求,傳統紡織業已轉型為生產機能性織品及中高價位之成衣,市場的需求穩定發展。更強調,中環投資台南企業,「著重其成立近60年,獲利穩健且每年固定配發股利,屬於投資組合中相對穩定的部位。」

(本文截自財訊604期,詳全文)

相關新聞

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

為了李紀珠,獨董堅持提反對意見甚至提告、董事改選又超額提名,為今年新光金股東會增添更多的變數。

防疫喊卡台北酒店每月蒸發10億元!掲開酒店大亨的溫柔鄉傳奇

因為一個酒店公關武漢肺炎確診,使得全台酒店業被勒令停業,成為新的受災戶,意外勾起了大家對酒店大亨的好奇,他們的崛起和手法各有精采故事,更有新一代大亨浮上台面。

豪砸上億買宜蘭度假村 首富蔡衍明的私密樂園曝光!

荒廢許久的宜蘭金盈谷度假村年初易主,買方為蔡衍明家族,賣方為友愛百貨創辦人林昭文家族。先前旺旺集團才接手雲仙樂園,如今又買下金盈谷,難道真要跨足樂園界?

疫情嚴峻!賴清德示範防疫撇步:這樣碰和那樣吃

疫情嚴峻的當下,副總統當選人賴清德以身作則謹守中央防疫規範,盡量減少外出;日前出席《財訊》特別於露天場地舉辦的財富管理大獎活動,他還現場示範與得獎者「交叉側身、肘碰肘」的方式,來取代握手道賀的新形態防疫社交禮儀。

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現 這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。

國聯老夥伴 聯手打造餐旅新視野 兩個大男孩戒不掉的飯店癮

從最早的主雇關係到成為創業夥伴,國聯飯店小開康程華與餐飲界達人王劭仁共同打造的慕舍酒店,一開幕就「中大獎!」遇到武漢肺炎疫情,他們會如何扭轉頹勢?

改組內幕》蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」

蔡英文總統展開第二任期,與行政院長蘇貞昌的「蔡蘇體制」也重整完畢。 此次府院黨改組除了最大驚奇顧立雄外,還有許多改組過程中的曲折,都饒富政治意涵。

4年前股價跌剩1/9黯然下市 穎台手握祕密武器要演上市復仇記!

2009年風光上市的全球液晶電視板材龍頭—穎台,遇到OLED電視問世的逆風, 2016年退出資本市場。如今要透過新產品線捲土重來,力拚在年底股票重新上市。

《天橋》《返校》都經過他的手 「金獎製造機」林仕肯放膽進擊的電影夢

電影製片習慣性在幕後默默付出,但作為電影片場的穿針引線人,林仕肯靠經營團隊提升專業度,接續拍出一部又一部能兼顧品質的電影。

南港奇襲泰豐/坦承已與馬述健通話 林學圃:公司不賺錢人家會瞧不起你!

林學圃獨家回應本刊,認為南港入股泰豐,可以把餅做大;而手上現金滿滿的林學圃,未來不排除循著寶佳模式,遍尋被低估的好公司。

從一位難求到月虧200萬 老台菜掌門人:現在的願望就是活下去

近50年的老台菜餐廳茂園,歷經3代傳承,堅守著老味與人情味,縱有米其林必比登推薦的光環與高人氣,台菜的家常味始終如一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。