快訊

獨/醫師娘占上課時間「品德教育」14童 校方坐視被轟

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

文/林苑卿

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

2月26日傍晚,光碟片大廠中環發布公告,2019年4月1日至2020年2月26日,中環以每單位27.20元,總計以約3.02億元,取得台南企業7.388%股權。然而,事實上根據統計,截至2月24日,中環及子公司中嘉國際投資總計已持有台南企業高達12.33%股權,已成為台南企業最大股東。

攤開台南企業的前10大股東與董事會名單,董事長楊青峰及兩位姊姊、3位妹妹,歷年來就僅有2姊楊麗容從未列名其中,巧的是楊麗容正是中環董事長翁明顯的夫人。

手足翻臉? 2姊突然冒出頭

如今,中環卻花了約1年的時間,以自有資金從集中市場取得台南企業的股權,還買到成為第一大股東。據消息人士透露,這背後可能牽涉的是家族內訌,甚至可能導致經營權之爭。

楊青峰有兩位姊姊、3位妹妹,大姊楊乃蕙在台南企業是大股東保羅投資法人代表監察人,兒子蘇炯忠是信望愛投資法人代表董事。大妹楊惠馨的夫婿吳道昌是台南企業總經理暨大股東良道投資法人代表董事,也是公司老臣。2妹楊媖媖、3妹楊富琴,也分別是大股東恬美投資和日富投資的法人代表董事。

董事會中,還有楊青峰的夫人王芳瓊是景達開發和大股東景宗投資負責人,也擔任董事,使台南企業成為台股裡典型的家族企業代表。

儘管從財報來看,台南企業經營績效並非特別突出,卻因為每年都會配出現金股利,成為不少企業的投資標的,如近期成衣廠光隆也出手,買下台南企業約5%股權。

此外,隨著成衣代工廠經營面臨市場嚴峻挑戰,策略結盟或收購成為必然之路,如興采收購聚紡就是經典案例。但是,中環出手成為台南企業最大股東,還是令市場忍不住質疑跨度實在太大。

但市場傳出台南企業這一次的股權變化,據悉是大姊楊乃蕙與大妹楊惠馨有意進行改革,但2妹楊媖媖與3妹楊富琴卻是保守派,兩組人馬因而意見分歧,使得原本不是台南企業前10大股東,也不是董事會成員的2姊楊麗容,開始透過夫婿公司出手買進台南企業股票,並於今年董事會改選中為立場表態。

劍指經營權? 中環說沒規

《財訊》向中環詢問,中環持有台南企業最高股權的意義是否有意爭取董事會席次?若無涉及爭取台南企業的經營權或董事席次,那麼台南企業真的是1筆好投資嗎?

對此,中環回應,集團投資台南企業為一般財務投資,並表示近年因運動風潮帶動機能運動服飾需求,傳統紡織業已轉型為生產機能性織品及中高價位之成衣,市場的需求穩定發展。更強調,中環投資台南企業,「著重其成立近60年,獲利穩健且每年固定配發股利,屬於投資組合中相對穩定的部位。」

(本文截自財訊604期,詳全文)

相關新聞

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

情牽台灣30年 荷蘭駐台代表紀維德 從過客變台客

荷蘭駐台代表紀維德,即將結束5年任期,返回荷蘭任職。娶了台灣老婆,在台灣住了20多年的他,暢談對台灣社會的觀察,以及他與台灣密切的連結。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。