抗疫宅經濟 穿著睡衣也能嗨夜店

文/劉軒彤

新冠肺炎迫使多數中國人宅在家,消費行為丕變。與其說催化了宅經濟,倒不如說是全民數位化大練兵,宅出醫療、教育、企業服務的商業模式新高度。

受到武漢疫情的影響,今年堪稱是「最宅」的春節假期,卻也是線上直播「最嗨」的春節。

話說元宵節當天,上海夜店TAXX靠著DJ混音樂曲的4小時直播,最高在線人數達7.1萬人,4個小時打賞收入72萬元人民幣。第2天,北京知名夜店也隨之仿效,5小時累積在線人數超過120萬,收入更逼近200萬元人民幣,躍居同時段的抖音第1名。

很多人將這次的新冠肺炎疫情與2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)肆虐相比,對消費者而言,最大的差別是手上有1支幾乎萬能的手機,家中有聯網的電腦與電視,而消費者的行為都有個關鍵字「線上」。

手機萬能 深度接觸新經濟

根據QuestMobile在2月11日發布的中國移動互聯網戰疫專題報告,2月3日春節後在家辦公的第1天,手機用戶當日使用的總時數多達61億小時,比武漢封城之前約當50億小時高出甚多。

當年SARS催生電子商務從B2B(企業對企業)到B2C(企業對消費者)的完美轉型,簡單的說,是透過一個大事件讓創新的技術,得以找到商業化模式。而今各種線上活動的商業模式已成形,從消費者的行為來看,所有的宅經濟活動並沒有顛覆什麼新的線上商機,反倒促成既有商業模式的升級,並與用戶之間有了空前的深度接觸。

來看看幾個場景。

學校延後開學了,蝸居在家的學生形同禁足,總不能一直追劇玩線上遊戲,於是中國教育部下達「停課不停學」的政策,諸如高三之類面臨升學壓力的學子,領先進入直播教學。直播?很熟悉的名詞,可是,要一群通常不是走在科技尖端的老師立即上線,「手忙腳亂」、「崩潰」的形容詞並不為過。

年輕的老師或許還能快速進入狀況,但40、50歲以上的老師,很多可能是首次認真的學習使用相關軟體。這帶出什麼樣的觀念?就是一種數位生態的大練兵,別小看這種大練兵,從前,我們也曾經因為感到複雜,不認為智慧型手機是必備品,如今人人習慣手機生態,就再也離不開它。同理可證,雖然這次的數位練兵是環境所迫,可是一旦用戶學會了,將來推廣起來就容易許多。

接著來看看第2種場景。

學生出不了門,線下的教學事業停擺了,線上教育大為火紅。線上教育並不新鮮,新鮮的是用戶「化被動為主動」。根據如是資本的資訊,線上教育機構取得客戶的成本,平均在3000元人民幣以上,相較於線下教育500~1000元的成本高出許多,可是這一次的疫情,讓線上教育連推廣費都省了。

(本文截自財訊601期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

陽明詢圈現增 小股東歎「真心換絕情」

根據《財訊》報導,貨櫃三雄受惠全球運價竄升,營運狀況大好,尤其是近年幾乎年年虧損的陽明,今年第1季就繳出每股盈餘7.49元的亮眼表現;不過,3月底陽明董事會決議以詢價圈購的方式,辦理現金增資3億股,除了一成留給員工認購外,其餘9成採取全數詢圈的方式,引來小股東忿忿不平。

缺電危機》尖峰時間翻轉 除役容易新增難!核能、燃煤進入退役期 供電考驗才開始

根據《財訊》報導,5月中旬的兩次全國分區停電,讓台灣又陷入是否缺電的集體焦慮。但無論是從電源供應或電力調度的角度,台灣想通過穩定供電的試煉,確實不是件易事。

國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

根據《財訊》報導,國泰金與富邦金靠著靈活運用壽險資金,不但去年獲利創新高,今年第一季更大賺,兩家獲利金額加總就相當於全體金控獲利的55%,他們究竟怎麼布局?進出哪些標的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。