台商第一手觀察:武漢疫情引爆中國5大經濟隱憂

文/劉潔芝

中國遭遇美國貿易制裁,現今又發生湖北武漢肺炎事件,將使中國出現以下重大經濟問題。筆者長期關注中國市場,對於未來發展有幾點觀察如下:

第1,武漢位於重要地理位置,科技及汽車產業鏈將造成斷鏈。

武漢位於中部地區有「9省通衢」的美譽。其中在科技產業方面,小米總部在武漢,北有河南鄭州蘋果手機組裝廠富士康,西有四川重慶筆電基地,東有江蘇蘇州工業園區與上海市互為供應鏈聚落,包括手機、筆電、5G通信相關的印刷電路板(PCB)廠,還有面板廠、記憶體等多家台商等重要業者。

製造、資金面臨斷鏈,內需首當其衝

在汽車製造方面,武漢在華中地區零組件的製造,具有對重慶、鄭州、蘇州等有聯繫產業鏈關鍵位置,疫情將會裂解華中地區科技產業聚落鏈,影響中國出口成長;且因為各國撤僑,引發外企與中高端科技人才出走,各地農民工返工意願受阻,進而間接影響出口產值。

值得注意的是,粵港澳大灣區與珠江三角洲經濟圈,受香港反送中影響,與武漢的科技零組件斷鏈情況相同,已呈現半休克狀態。至於勃海灣經濟圈的高汙染鋼鐵、煤礦、重機具產業,以國企集團為主,正受高負債率所累,東北圈從2015年起就已是漸凍人狀態,渤海灣國企集團深受資金斷鏈的影響,都顯示中國經濟情況嚴峻。

第2,疫情阻滯中國5G發展進程,將影響美國蘋果陣營生產鏈聚落布局。

蘋果執行長庫克擔憂,5G手機準時上市搶市占,關乎蘋果、華為及三星等在5G市場的位置。蘋果將生產基地陸續移出中國,未來科技業分散全球生產聚落控管風險是必然趨勢,因此,中國在5G與2025年中國製造戰略將受到嚴重挑戰。

第3,疫情影響更打擊中國內需市場。

航空、運輸、旅遊、酒店、餐飲、零售賣場等受創最深,中國在美中貿易戰後,約有60%左右靠內需與基礎建設來維持成長,疫情影響中國內需約0.5~1個百分點的經濟成長率。

關廠潮、賣場歇業等內需產業受創,並影響房地產銷售。由於內需與出口阻滯,更深化影響中國金融業資產泡沫,2020~2023年是國企及民企的美元外債償債高峰期,極可能發生新亞洲金融海嘯,這是中國的雷曼時刻。

第4,牽動中國出口成長率及內需與就業之變化。

引起中國股市、匯市與金融緊張,一帶一路投資約1兆美元,將造成一帶一路的殭屍化停滯,也可能引爆國企、金融業高負債問題。

第5,各國撤僑、斷航將牽動新一波中國民企出走潮。

都會區中產階級較有能力者,將更加速移民與資金外移到歐美及東協國家置產。美中貿易戰只是引信、科技冷戰是進行式,疫情更是催化加快外企分散生產基地,與轉進其他區域之速度。

(本文截自財訊600期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

為了李紀珠,獨董堅持提反對意見甚至提告、董事改選又超額提名,為今年新光金股東會增添更多的變數。

防疫喊卡台北酒店每月蒸發10億元!掲開酒店大亨的溫柔鄉傳奇

因為一個酒店公關武漢肺炎確診,使得全台酒店業被勒令停業,成為新的受災戶,意外勾起了大家對酒店大亨的好奇,他們的崛起和手法各有精采故事,更有新一代大亨浮上台面。

豪砸上億買宜蘭度假村 首富蔡衍明的私密樂園曝光!

荒廢許久的宜蘭金盈谷度假村年初易主,買方為蔡衍明家族,賣方為友愛百貨創辦人林昭文家族。先前旺旺集團才接手雲仙樂園,如今又買下金盈谷,難道真要跨足樂園界?

疫情嚴峻!賴清德示範防疫撇步:這樣碰和那樣吃

疫情嚴峻的當下,副總統當選人賴清德以身作則謹守中央防疫規範,盡量減少外出;日前出席《財訊》特別於露天場地舉辦的財富管理大獎活動,他還現場示範與得獎者「交叉側身、肘碰肘」的方式,來取代握手道賀的新形態防疫社交禮儀。

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現 這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。

「中國式復工」 一齣上下呼攏的荒唐劇

習近平一聲令下,中國各地冒著疫情擴散的壓力下被迫復工;然而,「上有政策,下有對策」,面對以用電量考核復工率的檢查,廠商則以「復工不復產」來因應。

有錢人不敢亂跑 國內高爾夫球場變熱鬧

新冠肺炎蔓延全球,餐飲、觀光、航運等各行業都連帶受到不小衝擊,不過現在卻有一門生意逆勢成長,答案是高爾夫球場。

一個礦工之子 如何翻身金字塔頂端的房仲王?

窮,是劉陳傳力爭上游的巨大動力。從一個貧困的礦工之子,成為郭台銘、李寶珠、蔣東濬、張小燕等名人購買豪宅及大型商辦案的指名業務員。

到底是何來歷?「中台灣摩鐵教父」洪國清發跡傳奇

他,重新定義汽車旅館,把摩鐵變成熱門打卡景點,甚至被列為城市行銷的重點;這位被稱為「中台灣摩鐵教父」的洪國清,究竟有何能耐?

李登輝的養牛夢 只差最後一哩路

前總統李登輝一直有個心願,希望台灣發展高端的肉牛產業,讓台灣的農業版圖更加完整;隨著「源興牛」第2代即將培育成功,台灣農業的最後一塊拼圖已經快要成形。

台商30年》聯電曹興誠 悔不當初的西進路

為了江蘇蘇州的一座8吋晶圓廠,聯電榮譽董事長曹興誠不只因此捲入和艦案,最後更宣布辭去聯電董事長和董事,淡出聯電經營。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。