台商30年》聯電曹興誠 悔不當初的西進路

文/林宏達

為了江蘇蘇州的一座8吋晶圓廠,聯電榮譽董事長曹興誠不只因此捲入和艦案,最後更宣布辭去聯電董事長和董事,淡出聯電經營。

但最近,不管是曹興誠還是聯電,似乎都不再「向西看」。2019年12月25日,曹興誠在公開演講中表示,九二共識、一中各表是「胡說八道」,直言「每天講一個中國,台灣沒有活路」。

演講後,本刊致電曹興誠,請教他對兩岸半導體發展的看法,他竟然語出驚人地表示,「如果能重來,我希望我們沒有到大陸協助設廠。」對聯電協助蘇州和艦設廠一事,表示悔不當初。

幾天後,聯電共同總經理簡山傑接受《日本經濟新聞》專訪也表示,中國廠商的競爭日益增強,聯電將聚焦在美國、南韓和台灣市場,也不排斥用更多併購,增強競爭力。

聯電從1990年代就有赴陸發展的想法,時任董事長的曹興誠就曾談過,「沒有廣大的腹地,無法成為工業大國」,希望和大陸合作,助聯電更上層樓,90年代,聯電總經理宣明智就曾帶團到中國,推廣IC設計技術。

30年過去,現實狀況卻是,聯電的中國夢,並沒有實現當年的夢想,反而帶來訴訟和虧損。

聯電第一個和中國有關的重大投資,是位於蘇州的和艦。和艦早在2001年就在蘇州成立,由於外界質疑,聯電是和艦背後的真正投資者,和艦董事長徐建華因此被拘,有一整年時間,只能每天靠電話會議跟團隊開會,聯電陷入長達9年的訴訟。

之後,因為馬政府開放8吋晶圓廠登陸,和艦才得以在2013年合法併入聯電,經歷18年的努力,和艦2018年獲利3億多台幣,占聯電獲利約1/7。

和艦一年在大陸賺了3億多元,但聯電在中國虧的更多,2014年,聯電和中國政府合作,成立廈門聯芯,在廈門設立12吋廠,生產40和28奈米晶片,聯芯從動工到量產,只花了20個月,沒想到,開工之後,由於高昂折舊費用,根據聯電最新年報,2018年聯芯虧損117億元台幣。

同時,聯電原本有意讓和艦和聯芯一起在上海交易所掛牌,募資擴大經營規模,2019年中,聯電卻因交易所對新上市公司實質控制權有疑問,主動撤回上市案。

商場上有賺有賠,但聯電參與的另一個案子,和福建晉華的合作案,卻再次讓聯電陷入跨國大案。

原本狀況是,聯電曾自行發展記憶體技術,福建晉華因此委託聯電研發記憶體製程,聯電並未投資晉華,卻因此陷入侵害美光營業祕密案,被美國司法部開記者會控訴。這3個案子加在一起,聯電過去多年登陸歷程,從投資人角度看,只能說聯電的登陸計畫,30年如一場大夢。

但聯電在晉華案的發展,仍值得投資人高度關注,因為,2019年9月,川普在聯合國演講,再次提到晉華案,做為對中國發動貿易戰的證據,相關訴訟仍在緊鑼密鼓進行,進入關鍵時刻。目前最新發展是,1月17日,美國法院發出文件,要在2月12日再次開庭,並有意傳訊3名台籍被告。

聯電從向西看,轉為向東看,未來要觀察聯電,美國政府對聯電的態度,恐怕也是影響聯電發展的關鍵因素。

(本文截自財訊600期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。