快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

台股30年風雲錄 回顧12682的驚奇與瘋狂

文/財訊新聞中心

1990年,台股狂飆到12682;30年過去,台股內涵已有結構性變化。過去的翻騰的股海給了什麼投資啟示?未來又如何在台股本益比提升的效應下,抓住30年一遇的大行情呢?最新一期的《財訊》雙週刊以「台股30年風雲錄」為題,檢視台股30年的發展軌跡。

根據《財訊》剖析台股30年來的變化:「機構法人」取代「散戶」、「投資」觀念取代「投機」交易、挾著科技創新的「電子股」取代了傳統「金融股」。同時,《財訊》還從歷代股王的更替,一窺台灣30年來產業興落的軌跡。這是一齣市場主力的股海浮沉實錄,更是一堂台灣人必學的寶貴投資課。

《財訊》報導指出,30年前那是「台灣錢淹腳目」的年代,甚至很多人都說:台灣錢其實都淹到脖子了!從1951年至1990年,台灣對外貿易暢旺,連續40年平均經濟成長率達9%,不僅居世界之冠,也為台灣創造了700億美元,僅次於日本的龐大外匯存底。隨著外匯管制解除,台灣跟著日本走上資產膨脹之路,新台幣兌美元從1985年的40元附近一路升值,到1992年的24.52元才告一段落,導致熱錢源源湧入台灣。1988年,台灣開放證券經紀商執照申請,總數從1986年的28家迅速增加至1990年底的373家,更成為台股飆漲的導火線。

台灣股票集中市場從1962年開始,花了超過24年的時間,才在1986年首次突破1000點。但隨後只花了4年時間,1990年就創下12682台股歷史高點。4年推升指數上漲超過11倍,可見市場瘋狂的程度。

台股成交量從數十億元一路飆升,在1990年3月16日這天,最高單日成交量來到2100億元,甚至是當時紐約交易所和東京交易所成交量的總和。

《財訊》報導指出,展望未來,在全球超低利率、甚至是負利率趨勢下,台股的高殖利率,儼然成為市場一盞明燈。尤其在美中兩大強權爭霸戰下,美台關係重新鍵聯,台灣已經成為貿易戰下首波的受惠者。敏感的外資已把目光轉向台股,一場「推升本益比」的台股新運動隱然成型。在全球經貿結構的大轉移之下,台股迎向未來30年大行情並非夢,而是一艘已經升起帆的船,甚至是一架蓄勢待發的火箭。

(本文截自財訊598期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。