記憶體價格崩盤、面板龍頭拱手讓人 三星能否重返榮耀?

文/財訊新聞中心

2018年第4季開始,三星半導體事業部門營收與獲利雙雙重挫,直至2019年第3季獲利狀況都未見好轉;面板事業部門表現更加慘烈,營收與獲利均下滑,甚至2019年第1還出現虧損情形,三星被迫全面改造。如今,美中和東北亞的情勢一再改變,半導體產業也開始出現變化,現在正是三星命運的轉捩點。最新一期的《財訊》雙週刊以「三星能否重返榮耀,看三星在產業制霸地位的保衛戰能如何突圍?

《財訊》報導指出,2019年底,台積電靠先進製程,營收及獲利再創成長高峰,但韓國最知名的國家隊三星電子,2019年卻一度跌落營收與獲利雙雙重挫的谷底??。2018年第3季,是三星獲利的高峰,全公司淨利高達13.2兆韓元(約合新台幣3433億元),淨利率站上20%,沒想到,180天後,2019年第1季,三星電子的淨利率腰斬,只剩9.5%,到2019年第3季,才慢慢回升到10.1%。現在,是決定三星電子是否能重啟成長,還是再次向下沉淪的關鍵時刻。年初受到重創之後,三星啟動了一系列的改造工程,挽救受創獲利能力,過去一年,三星的股價已經領先獲利,大漲將近5成。

但過去幾年,三星電子頭上亞洲市值最高公司的桂冠,已在2019年11月,被台積電拿下。《財訊》報導指出,三星電子是亞洲的電子硬體巨人,這家公司的業務,可以分成半導體、面板、手機和家電4大領域,要分析三星的未來,必須了解這家公司在2019年如何改造旗下4大業務,從跌落凡間的恥辱中重新站起。半導體部門是三星獲利縮水最主要的原因,因為三星是全世界記憶體龍頭,因此當全球記憶體價格崩盤時,三星首當其衝。

三星辛苦的不只是記憶體,面板的表現更慘。2019年第1季,面板事業部的營業利率竟出現虧損,關鍵在於中國京東方等中國企業在國家支持下,LCD產能大量開出,讓京東方早已站上LCD面板產量龍頭。面對中國紅色供應鏈,三星陸續關掉舊有的LCD生產線,甚至把設備賣給大陸競爭對手,把重心放在手機用AMOLED面板和電視面板上;目前AMOLED帶進的獲利已占三星面板事業獲利9成,2019年更宣布要為次世代顯示技術MicroLED建立產線,就是技術怕被中國對手追上。三星手機全球市占率目前仍勉力守住全球第一的寶座,但在中國市場吃盡苦頭。

2018年第4季時,三星手機全球市占率一度和第2名華為只差2.6個百分點,但2019年第1季,差距又拉大到4.1個百分點。過去一年,三星快速調整供應鏈,避開全球景氣變動和中國紅色供應鏈的威脅,未來能否翻身成功?地緣政治恐怕扮演最關鍵的角色。

(本文截自財訊598期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

獨家專訪特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

特斯拉第二大法人股東資本集團,去年因特斯拉的漲幅高達740%而賺得盆滿缽滿,即使近期特斯拉股價暴跌,但作為長期投資機構,資本集團仍看好其領先同業的商業模式。

台達電 正在打造台灣另一座護國神山

台積電帶領台灣半導體打世界杯,成就一頁「護國神山」傳奇。然而,除了台積電外,台灣其實還有一家公司,正在締造另一頁的護國神山傳奇。台達電,台灣電動車產業的最強先鋒,不僅打入全球電動車龍頭特斯拉的供應鏈,全球前十大車廠生產的電動車,也都是它電力動力系統關鍵零組件及充電樁的主力客戶群。

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。