快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

揭祕霧峰林家後代林志明月收600萬租金 從台中套房王躋身飯店大亨

文/唐復年

2019年10月,台中市逢甲商圈有一棟15層樓高的「浮雲客棧」開幕營運。在此之前,台中旅宿業界幾乎沒人知道董事長林志明的來歷,他不僅是台中霧峰林家後代,更特別的是,手上還有近千間出租套房,堪稱是中部甚至全台的「套房王」。

「浮雲客棧」開幕記者會那天,是林志明首次面對媒體,他談的是這棟號稱全台最大的智能旅店經營理念,包括「手機就是房卡」,以及機器人寄放行李、送備品等。會後記者再約,「林董,可以跟我們聊聊你是如何管理好手上近千間套房嗎?」林志明爽快地說,「好喔,我的故事很精采,這可是我第一次對媒體公開!」這位低調的地產大亨接受《財訊》專訪,揭開鮮為人知的一頁傳奇。

林志明掌管的麗冠住園,坐落在逢甲大學和水湳智慧城旁的靜巷,步行即可抵達逢甲夜市。整個社區有兩館,1館地上10樓、地下1樓,有405間套房,2館地上8樓、地下2樓,有582間,僅有少部分房間產權不屬麗冠,但也都委託麗冠管理,兩館合計有900餘間套房出租,初估每月租金收入約600萬元。

900餘出租套房 建置自動化管理系統

要管理這麼龐大的物業,林志明也是經歷了一段摸索期,才漸漸上軌道。「定期維修水管、熱水器等水電設備,是一項重點工程。」林志明說,不能等到漏水、壞掉了再幫房客處理。他們定期盤點水電項目,保養時間快到了就趕緊先維護汰換,減少房客遇到東西臨時壞掉不方便的狀況。4年前,林志明進一步在麗冠住園建置自動繳費機器,住戶可以透過機器自行繳交房租、水電費,還能辦理續約、房卡遺失等業務,一機搞定。

林志明說,他們最短每兩個月要收1次水電費,1個月收1次房租,因為還有一些簽約、續約業務要處理,都要當場收費。將近1000個房客收下來,耗費相當大的人力。只要偶爾有1個員工請假,現場就會人仰馬翻。許多住戶下班回家時間較晚,員工已下班,因此時常一大早櫃台擠滿人要繳費,怨聲載道。

延續智能理念 打造無人櫃台旅店

建置自動繳費機器後,現場管理人力大幅減少,從9人減到3人,只須負責向新住戶介紹住房環境等工作,顧客滿意度也明顯提升。林志明強調,自動繳費機器絕不是噱頭,確實幫助減少人力成本。這樣自助式服務的概念,也繼續落實在新開幕的浮雲客棧,打造無人櫃台的智能旅店。

(本文截自財訊598期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

聯發科賣奕力觸動台灣IC設計警鈴 神祕買家東博資本的盤算為何?

中國吹起晶片自製風後,台灣的IC設計公司奕力已悄悄易主,中國用面板攻半導體的新策略,目標正瞄準台灣領先全球的顯示驅動IC產業。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

橘子董事長經歷惡意併購的華麗轉身 遊戲狂人劉柏園勇闖影視圈的謀畫

未來幾年,劉柏園要帶領遊戲橘子加速轉型成為類似騰訊的泛網路公司,業務延伸至電商、遊戲、影視、金流等,因此近年來也活躍於影視圈。

張安平讓灰色台泥變綠了!原因竟與台大有關

4年前,張安平臨危上陣,成為台泥的新擔當。他重新塑造台灣第一家股票上市公司,以循環經濟取代規模生產,為這家走過75年歲月的老企業,找出投資新亮點。

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。