親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

萬家香的綠電大計 老牌醬油的新商機

2020-01-10 09:09財訊雙週刊

文/游筱燕

75歲的萬家香醬油、58歲的良機水塔,前者台灣市占約3成,後者市占約8成,都是台灣第一品牌,伴隨台灣人的日常生活;一樁太陽能生意,卻把兩家公司的第3代「湊」在一起。

良機企業總裁特助張晏魁(創辦人張廣博長子張恆欽之子)帶我們爬上良機桃園廠的屋頂,遍布整齊畫一的太陽能板,整廠逾萬坪的屋頂鋪設面積高達6000多坪,片片認真吸收著日照,轉化成電力賣回台電。萬家香3代吳如宇指著太陽能板說:「換算年投報率約4%~5%,不只每年可從台電收到1000萬元的躉售費;屋頂有了太陽能板遮蔽,夏季可讓廠房內降溫3~4度,整年省下數百萬元的電費。」

看好新市場 投入家族基金

前些年政府為了發展再生能源,經濟部能源局制定《再生能源固定收購電價制度》,提供了固定的收購費率和保證收購20年太陽能設備生產的電力,讓不少國內外基金、壽險業、科技業等紛紛投入太陽能電力事業,賺取穩定投報,萬家香用家族基金成立的首美能源也因看好此商機,投入該產業。

分享

首美能源的負責人是吳如宇,萬家香的董事長是吳仁春,吳如宇要叫吳仁春伯伯。醬油事業多是由吳仁春這一房負責。吳如宇、吳如森(吳如宇兄)、吳如洋(萬家香副總)等一些家族3代,則負責處理家族基金的投資事業。

哈佛大學資管系畢業的吳如宇,是早年惠普在台初設研發中心時的第一批系統工程師,這也是他的第一份工作;4、5年後他轉戰美國一家製藥公司擔任工程師,直到2013年才回到家族企業。

吳如宇表示,過去家族對於投資持保守態度,許多資產沒有活用,直到第3代陸續在金融業、資訊業和各領域累積經驗,大膽向叔伯們建言應用部分基金多面向投資;起初因考量在美國有工廠,加上許多3代都赴美留學,建議趁金融海嘯低點時進場,投資美國的收益型不動產投資開發,至今皆獲利出場。

7年前,日本311福島核災,日本政府從核能轉向再生能源,鼓勵太陽能綠電,也保證收購價格,萬家香3代們嗅到商機,因起步早、算過投報率超過10%,因此召開家族會議募資3億元,成立「恆利能源(W energy)」赴日本南九州投資地面型太陽能電站。

吳如宇坦言,剛開始要做太陽能投資時,長輩們大力反對,理由是「太陽能股價掉得亂七八糟,怎麼能去投資太陽能?」經由一番解釋後,長輩們才搞懂並非投資太陽能設備,而是投資「發電生意」,客戶就是日本的電力公司。因管理績效佳,泰國一家上市公司也來當股東,統計到2019年包含出售電站與電費的收入,營收已逾3億元,目前已不再擴張。

分享
(本文截自財訊598期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top