快訊

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

坂本幸雄復出紫光 關鍵人物是高啟全

文/孫蓉萍、林宗輝

中國紫光找來前爾必達社長坂本幸雄,擔任集團高級副總裁兼日本分公司執行長,目的是進軍DRAM市場,要在五年內達到量產目的,居中牽線者原來是這位台灣人。

紫光集團11月15日宣布,由前爾必達社長坂本幸雄出任集團高級副總裁兼日本分公司執行長,而居中牽線者,就是長江存儲董事長高啟全。

在最新一期的日本《鑽石週刊》獨家專訪中,坂本幸雄談到,他和長江存儲(紫光快閃記憶體的子公司)董事長高啟全原本就是舊識,大約3年前,高啟全曾經邀他一起在紫光做NAND(快閃記憶體),但是他還是想做DRAM(動態隨機存取記憶體),因此婉拒了高啟全。

今年春季和9月上旬,高啟全再度兩次邀他一起做DRAM。原本他擔心自己已經70多歲了,體力不堪負荷,但後來認為,如果配合兩年前開始學習劍道的步調,應該還可以工作2、3年。

川崎設點 目標5年內量產

因此今年9月高啟全來日本時,花了30分鐘就決定,因為做DRAM對坂本來說很有吸引力,於是接下這項職務。

坂本說,紫光的目標是5年內量產DRAM,他的工作就是協助達成目標。紫光要在日本神奈川縣川崎辦公室設立「設計中心」,預定招募70~100位工程師,和中國的製程據點密切合作,大約花2、3年建構量產的體制。

作為爾必達的最後一任社長,坂本幸雄對爾必達其實抱有極深的遺憾,爾必達的起落,基本上都是他一手促成。他後來也將在爾必達的經歷寫成《令人失望的爾必達戰役》這本書。

雖已經年過7旬,但坂本幸雄對記憶體仍抱有熱情,他在前年就已經時常奔走中國,協助其對DRAM產業的布局,而出任紫光高階主管,似乎也是在這個布局之下的必然結果。

爾必達一度在記憶體產業中呼風喚雨,成為日本國家隊。在坂本幸雄的領導下,出貨量在全球僅次於三星及海力士,在極盛時期,也和台灣DRAM大老黃崇仁合資建立瑞晶半導體,爾必達技術體系可以說成為當時DRAM產業的最大主流之一。

然而2008年金融危機發生,記憶體產能嚴重過剩,爾必達連年虧損,坂本幸雄一下從雲端被打落地下,為求生存奔走各地,希望能夠延續爾必達的企業生命。

當時台灣為解決DRAM市場面臨的困境,曾規畫成立台灣創新記憶體聯盟(TMC),坂本幸雄也是最大推手之一,他希望透過幫助台灣取得DRAM生產專利,共同對抗韓國記憶體產業,當時黃崇仁更在記者會上兩度稱坂本幸雄為台灣DRAM教父。但該聯盟後來在內鬥與各種質疑聲中悄然落幕。

而坂本幸雄救爾必達的最後一招,是和美光達成聯盟協議,卻在當時美光執行長Steve Appleton死於墜機之後告吹,後來爾必達走入破產,並被美光收購,最終爾必達改名為日本美光記憶體(Micron Memory Japan)。

(本文截自財訊595期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

中天下架後 52台「蛋黃區」誰接手都棘手

中天新聞台換照未過,讓出的新聞黃金頻道52台由誰遞補,成為台灣媒體界的大事。但因為各方矚目,有資格者反而紛紛閃避,不想成為炮火焦點。目前除了寰宇新聞台躍躍欲試外,只有公廣集團的華視新聞資訊台表達爭取意願。

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

股市大戶第一手告白:我為何一口氣在「這裡」買下20戶新屋?

《財訊》雙週刊報導,股市大戶禹哥(化名)在2020年底前,一口氣在台中買進20戶新屋。他認為,2021年中,股市在持續衝高之後,有錢人的風險意識提高,將會開始賣掉部分持股,錢進房地產,帶動台灣房市熱區有感上漲。

房市燙到政府出手 店面卻冷到乏人問津 台北商圈地王為何落難?

疫情持續延燒,卻燒出國內房市火熱,對比台北市一線商圈店面蕭條落寞,遭受電商和疫情雙重打擊,昔日擁有黃金身價的店面,已經榮景不再。

載運疫苗 行動冰箱可保持攝氏負80度 新創小公司靠超低溫冷鏈迎大商機

一場全球化疫情不僅讓生技大廠卯勁研發疫苗,也讓極低溫冷鏈配送成為待解決問題。這家台灣的新創公司研發出耐溫性產品,趕上了這波需求。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。