親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

坂本幸雄復出紫光 關鍵人物是高啟全

2019-11-28 15:24財訊雙週刊

文/孫蓉萍、林宗輝

中國紫光找來前爾必達社長坂本幸雄,擔任集團高級副總裁兼日本分公司執行長,目的是進軍DRAM市場,要在五年內達到量產目的,居中牽線者原來是這位台灣人。

分享

紫光集團11月15日宣布,由前爾必達社長坂本幸雄出任集團高級副總裁兼日本分公司執行長,而居中牽線者,就是長江存儲董事長高啟全。

在最新一期的日本《鑽石週刊》獨家專訪中,坂本幸雄談到,他和長江存儲(紫光快閃記憶體的子公司)董事長高啟全原本就是舊識,大約3年前,高啟全曾經邀他一起在紫光做NAND(快閃記憶體),但是他還是想做DRAM(動態隨機存取記憶體),因此婉拒了高啟全。

今年春季和9月上旬,高啟全再度兩次邀他一起做DRAM。原本他擔心自己已經70多歲了,體力不堪負荷,但後來認為,如果配合兩年前開始學習劍道的步調,應該還可以工作2、3年。

川崎設點 目標5年內量產

因此今年9月高啟全來日本時,花了30分鐘就決定,因為做DRAM對坂本來說很有吸引力,於是接下這項職務。

坂本說,紫光的目標是5年內量產DRAM,他的工作就是協助達成目標。紫光要在日本神奈川縣川崎辦公室設立「設計中心」,預定招募70~100位工程師,和中國的製程據點密切合作,大約花2、3年建構量產的體制。

作為爾必達的最後一任社長,坂本幸雄對爾必達其實抱有極深的遺憾,爾必達的起落,基本上都是他一手促成。他後來也將在爾必達的經歷寫成《令人失望的爾必達戰役》這本書。

雖已經年過7旬,但坂本幸雄對記憶體仍抱有熱情,他在前年就已經時常奔走中國,協助其對DRAM產業的布局,而出任紫光高階主管,似乎也是在這個布局之下的必然結果。

爾必達一度在記憶體產業中呼風喚雨,成為日本國家隊。在坂本幸雄的領導下,出貨量在全球僅次於三星及海力士,在極盛時期,也和台灣DRAM大老黃崇仁合資建立瑞晶半導體,爾必達技術體系可以說成為當時DRAM產業的最大主流之一。

然而2008年金融危機發生,記憶體產能嚴重過剩,爾必達連年虧損,坂本幸雄一下從雲端被打落地下,為求生存奔走各地,希望能夠延續爾必達的企業生命。

當時台灣為解決DRAM市場面臨的困境,曾規畫成立台灣創新記憶體聯盟(TMC),坂本幸雄也是最大推手之一,他希望透過幫助台灣取得DRAM生產專利,共同對抗韓國記憶體產業,當時黃崇仁更在記者會上兩度稱坂本幸雄為台灣DRAM教父。但該聯盟後來在內鬥與各種質疑聲中悄然落幕。

而坂本幸雄救爾必達的最後一招,是和美光達成聯盟協議,卻在當時美光執行長Steve Appleton死於墜機之後告吹,後來爾必達走入破產,並被美光收購,最終爾必達改名為日本美光記憶體(Micron Memory Japan)。

分享
(本文截自財訊595期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top