親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

中共「國進民退」 富邦金投資踩雷

2019-11-28 15:27財訊雙週刊

文/洪綾襄

11月,富邦金控參與阿里巴巴返港上市認購,華一銀行重慶分行也盛大開業,顯示持續看好中國市場;然而,富邦金部分的投資事業卻遭大幅「整改」,價值持續「蒸發」。

分享

世界第2大、中國第1大網路平台公司阿里巴巴於11月26日返港第2上市,在國際配售首日足額、散戶認購超過40倍的情況下,刷新港股9年來初次公開募資(IPO)紀錄。而富邦金控旗下的富邦人壽也再次參與阿里巴巴募資,以每股176港元的發行價,拿下880萬股,預估金額達15.6億港元(約60.95億元台幣)。

2014年,阿里巴巴在紐約交易所掛牌時,富邦金原本準備豪砸12億美元參與認購,但最後僅取得阿里巴巴42.5萬股,交易總金額2890萬美元(約8.63億元台幣),是當時唯二成功認購的台資金融業者。

勇往直前?再加碼阿里巴巴

然而,阿里巴巴並非富邦投資金額最高的中資企業案。據公開資料顯示,富邦金早在2014~2015年間,中資企業大舉赴香港掛牌之際,富邦金就藉由富邦人壽參與了7大重要中國民企上市案,包括明天系肖建華相關的哈爾濱銀行、廣發證券,相關企業康健國際上市案。

此外,包括中信股份藉中信泰富的借殼上市案、上海復星系旗下手機遊戲開發商藍港互動、地產龍頭大連萬達掛牌,以及3胞系掌門人袁亞非手下的華泰證券上市案等,富邦金的持股雖不高,但都有參與其中。

「系」,是業界對中國各民營財閥關聯企業的特別稱號,主要由於這些企業再向外擴張時,往往不直接持有,而是採用多家控股公司和私募基金交叉控制,子孫公司之間不直接隸屬但又緊密相關,以此才能高度操作財務槓桿卻又能規避相關權責,類似台灣常用的×家軍或××幫。

根據中國財經媒體《新財富》整理,中國與金融相關的「系」就高達27個,其中又以明天系為首,旗下上市公司多達44家,用以控股的中間公司與私募基金更是多如繁星,影響力從內蒙、黑龍江到台灣的日盛金控,都有明天系的影子,資產規模至少3兆到5兆元人民幣。

「富邦金用壽險資金買國外股票是完全合法,因為它可操作的部位非常大,而且在IPO中拿部位,可以建立在中資之間的影響力。」一位投資銀行人士觀察,儘管公開資料中,富邦投資中資企業IPO金額僅約90億港元(約350億元台幣),但後續的往來金額,絕對遠大於這個數字。

從上述整理中,看得出來富邦金為了經營中國業務,雨露均霑各大財閥,也有意與新貴阿里系建立往來,不過還是與明天系的合作案最多,在單一案件中,也是以2015年廣發證券上市案投資金額最高。

為了業務拓展,與重要企業及財閥往來密切,也是理所當然,更何況富邦金是台灣金融業中在兩岸3地布局最完整的金控。旗下不只有全資子公司華一銀行和富邦銀行香港子行,也有合資公司廈門銀行、方正富邦基金公司、香港富邦康宏資產管理。

分享
(本文截自財訊595期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top