野村總研:日企找出路 台灣最麻吉

文/孫蓉萍

台灣野村總研諮詢顧問公司總經理張正武為日本和台灣許多公司提供投資諮詢, 他認為日本企業有出走壓力,台灣企業有競爭力,雙方互補,就會建立技術或資本的合作關係。

「大約五年前,日商對台投資開始出現變化,不動產和零售業的動作尤其明顯。」熟悉日商投資台灣趨勢的台灣野村總研諮詢顧問公司總經理張正武指出。

近年來日企爭相來台,例如不動產集團在台灣開Outlet或飯店等商業設施,藥妝店以及各大品牌的牛丼和迴轉壽司等餐飲業也都到齊。分析其中原因,除了台灣有需求之外,更重要的是來自日本國內的壓力,因為日本人口高齡化,市場飽和,迫使企業不得不到外國找出路。

張正武指出,其實台灣不一定是他們進軍海外時的首選,因為台灣市場畢竟不算大,他們可能到中國或東南亞設點之後,再到台灣;但卻發現原來台灣市場其實發展相當順利,因為台灣的消費習性、生活習慣或想法和日本相近,使得日商相對容易設定商品的定位。若再加上政府的協助,就會吸引更多日商投資台灣。

海外市場怎麼挑? 台灣未必是首選 但最順利

除了台灣人熟知的服務業品牌之外,製造業也有不少資本合作案。例如日本愛克工業收購日勝化工50.1%股權;中美冠科與日本JSR公司及Gallo Merger Sub Corp簽署合併協議進行反三角合併,成為JSR100%子公司;日東紡收購建榮47.65%股權;日本電產收購超眾48%股權。今年日立製作所則公告指出,已透過全資子公司台灣日立電梯公司公開收購永大機電28%的股權,加上原有的股權,共握有已發行股數的39.7%。

張正武指出,日本製造業的水平整合性很強,因此業務內容很多元,例如建築、鐵路工程等系統的統包技術很強,提供的是一條龍的製造業;反觀台灣企業,可以垂直整合,但水平整合力弱,而且企業通常有多樣化產品,卻不夠深入。

日商向來做的是綜合性的整體考量,而且眼光放遠,會在全世界布局,找上下游的零組件技術,加上有些企業第2代不願接班,如果台商的技術或市場能和日商互補,日商就會直接參股或併購,「日商買的是未來」。例如日立加碼投資永大,單純就是因為日立和永大機電的合作關係已經50年,是長久以來的夥伴,而且永大在中國深耕已久,有助於日立在中國和亞洲拓展事業版圖,因此決定投資。

許多人認為日商進軍中國前,會找同樣使用中文、文化相似的台灣企業攜手合作,以降低陣亡機率。不過張正武認為,那是15年前的狀況了,當時台商還有一定的競爭力,但現在中國甚至有些產業還值得國外學習,例如無人店鋪等。也有人認為日台可以一起進軍東南亞,但實際狀況是,如果不是早已在東南亞設廠的台商,兩個新手一起去攻東南亞市場,成功的機率不會變高。

(本文截自財訊594期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

疫情嚴峻!賴清德示範防疫撇步:這樣碰和那樣吃

疫情嚴峻的當下,副總統當選人賴清德以身作則謹守中央防疫規範,盡量減少外出;日前出席《財訊》特別於露天場地舉辦的財富管理大獎活動,他還現場示範與得獎者「交叉側身、肘碰肘」的方式,來取代握手道賀的新形態防疫社交禮儀。

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現 這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。

「中國式復工」 一齣上下呼攏的荒唐劇

習近平一聲令下,中國各地冒著疫情擴散的壓力下被迫復工;然而,「上有政策,下有對策」,面對以用電量考核復工率的檢查,廠商則以「復工不復產」來因應。

有錢人不敢亂跑 國內高爾夫球場變熱鬧

新冠肺炎蔓延全球,餐飲、觀光、航運等各行業都連帶受到不小衝擊,不過現在卻有一門生意逆勢成長,答案是高爾夫球場。

一個礦工之子 如何翻身金字塔頂端的房仲王?

窮,是劉陳傳力爭上游的巨大動力。從一個貧困的礦工之子,成為郭台銘、李寶珠、蔣東濬、張小燕等名人購買豪宅及大型商辦案的指名業務員。

到底是何來歷?「中台灣摩鐵教父」洪國清發跡傳奇

他,重新定義汽車旅館,把摩鐵變成熱門打卡景點,甚至被列為城市行銷的重點;這位被稱為「中台灣摩鐵教父」的洪國清,究竟有何能耐?

李登輝的養牛夢 只差最後一哩路

前總統李登輝一直有個心願,希望台灣發展高端的肉牛產業,讓台灣的農業版圖更加完整;隨著「源興牛」第2代即將培育成功,台灣農業的最後一塊拼圖已經快要成形。

台商30年》聯電曹興誠 悔不當初的西進路

為了江蘇蘇州的一座8吋晶圓廠,聯電榮譽董事長曹興誠不只因此捲入和艦案,最後更宣布辭去聯電董事長和董事,淡出聯電經營。

台商30年》兩岸半導體纏鬥30年 台灣勝出迭起

台灣在發展半導體製造上,起步就比大陸早20年。2000年後,美國對中國放鬆半導體設備管制,這20年,台灣半導體廠赴中國者多咬牙苦撐,留在台灣的卻欣欣向榮。

還原Satellite現場〉馬斯克發豪語:死前要成功上火星

Satellite 2020在武漢肺炎威脅之下開展,開場主題演說主角馬斯克雖然姍姍來遲,卻澆不熄現場上千聽眾的熱情。

獨家直擊全球最大的太空衛星展Satellite 2020

Satellite 2020是全世界最大的太空與衛星展,不只揭露最新衛星技術,還引領全球太空產業發展,是全球衛星產業的重要指標。今年《財訊》採訪團隊遠赴華府參與這場盛會,直擊Space X執行長馬斯克的過人魅力。《財訊》特別製作專題,從美國到台灣,看台灣如何跟上太空商機大浪潮,創造產業新機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。