年輕人不知支票不愛現金!辜仲立很有感

文/洪綾襄

近年金融科技創新喊得震天價響,卻始終無法完全滿足年輕世代對金融服務的期待,這一點,中租集團總裁辜仲立自己可說是特別有感。

在最近一次的媒體餐會上,辜仲立略帶無奈地透露,有一次他要給在國外念書的兒子生活費,想著直接開支票比較方便,沒想到兒子一開口竟然反問:「支票?那是什麼東西?」後來辜仲立乾脆說:「不然給你一些現金,放在身上,有需要的時候就可以用。」兒子仍是一臉嫌棄地說:「給現金好麻煩喔!可不可以轉給我就好了。」這場父子間的簡短對話,讓辜仲立深刻體會到,未來的金融服務勢必要更數位化與行動化。

「以後的年輕人,可能連銀行是什麼都不知道,畢竟他只有開戶時才進銀行啊,其他事情都在手機上就完成了。」辜仲立對於未來金融業的發展感到憂心,因此,他近年對中租集團的內部管理與流程以數位優化為目標,現已引進六個流程機器人及語音機器人,業務也走向數位轉型,從切身感受到的需求,為集團找到新的發展機會。

(本文截自財訊594期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

2020投資密碼:大型科技成長股

美國費雪投資創辦人費雪(Ken Fisher)應《財訊》邀請,將於11月21日出席「財訊影響力論壇」,針對2020年投資人該如何布局,搶先分享他的最新觀察。

三星啟動兆元大投資 企圖彎道超車台積電

早在台積電宣布增加資本支出之前,三星在今年4月就已經宣布要投入千億美元, 而其最大的假想敵,就是台積電以及台灣的晶片設計產業。

野村總研:日企找出路 台灣最麻吉

台灣野村總研諮詢顧問公司總經理張正武為日本和台灣許多公司提供投資諮詢, 他認為日本企業有出走壓力,台灣企業有競爭力,雙方互補,就會建立技術或資本的合作關係。

年輕人不知支票不愛現金!辜仲立很有感

近年金融科技創新喊得震天價響,卻始終無法完全滿足年輕世代對金融服務的期待,這一點,中租集團總裁辜仲立自己可說是特別有感。

韓營非典型選戰 選情隨韓國瑜金句起伏

韓國瑜的非典型風格不是沒有風險,這就是一場豪賭。 選民究竟比較樂於選擇照表操課的傳統型候選人,還是對韓國瑜這種「自我型」候選人更有感?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。