韓營非典型選戰 選情隨韓國瑜金句起伏

文/吳雅樂

「靠手機打選戰」,迥異於過去傳統選舉模式,韓國瑜競選總部延續去年掀起韓流的戰法,不打算幫韓國瑜打造一套大型動員組織戰,而是靠自動凝聚的韓粉力量推動造勢熱度。這種由下而上的另類選戰模式,連韓競總副執行長孫大千都坦言,「我打選戰經驗20多年,這種韓式打法,我也是花了點時間才習慣」,但他覺得這個方式很適合韓國瑜。

比起小英冷靜的語言風格,韓式口號激情許多。支持總統票投韓國瑜的妙天所舉辦的造勢活動上,台下支持者一邊拿手機錄影,還會不自主對韓國瑜比起大拇指猛點頭。韓競總觀察,談誰是選戰操盤手不見得有實質用處,候選人特質才是關鍵。

韓國瑜決策圈子小且較為封閉,核心成員包括競總執行長林國正、兩位副執行長許淑華和孫大千、韓夫人李佳芬,及協助和地方立委安排行程卻隱身幕後的高雄觀光局前局長潘恆旭。他們彼此聯繫緊密,但多靠電話和網路討論;孫大千坦言,「我們沒有洪耀福(蔡英文主要操盤手)、沒有文膽」,且召集核心圈內所有人的正式會議,迄今一次都沒開過。顯然,這是一場非典型選舉。

核心圈正式會議 迄今一次都沒開過

韓的行程中經常可見貪食蛇車隊如影隨形,有人是從號召起點出發、也有分頭會合後加入車隊的,這些多半是已退休支持者,騎機車跟著韓國瑜趴趴走。這群死忠韓粉讓韓營很吃驚,原洪秀柱辦公室發言人、現任韓競選團隊媒體行程聯絡的李昶志說,有些地方傾聽意見的座談會議,有時不方便讓支持者緊盯,所以在韓國瑜官方LINE上目前另製簡單版行程通知圖,讓鐵粉僅參與公開行程,避免喪失傾聽之旅的用意。

擁有15萬人的「韓國瑜總統後援會」總會臉書社群,已開設各地分會,立委林奕華出現在一場挺韓活動上,就被後援總會的副社團長陳華苓拉到一邊合照。陳興奮說自己幾個月前恰巧加入後援會,因主動幫忙揪出偽韓粉、檢舉黑韓訊息,被總團長王強華看中升級為管理員,現在每天的工作主要就是幫韓國瑜和全台國民黨立委製作行程圖片,並發送到各個地方群組,這些立委都不認識陳華苓,也對後援會運作感到陌生,但陳對這些立委卻都如數家珍。

外傳韓國瑜大女兒韓冰帶領六人小組操盤網軍,但知情人士表示,目前沒有這種操作跡象,韓支持者都是透過臉書或各種LINE群組等,得知韓國瑜行程訊息,韓粉自製的APP「一支穿雲箭」也會即時推播更新內容。孫大千說,這些完全是韓粉自主層層往外傳遞,全都不是競總發起的,「經常有人主動加我LINE,還會問有沒有什麼需要轉傳訊息,這些LINE群組加都加不完,真的很難想像」。言下之意,韓競總本身並沒有設計明確的動員策略。

(本文截自財訊594期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

疫情嚴峻!賴清德示範防疫撇步:這樣碰和那樣吃

疫情嚴峻的當下,副總統當選人賴清德以身作則謹守中央防疫規範,盡量減少外出;日前出席《財訊》特別於露天場地舉辦的財富管理大獎活動,他還現場示範與得獎者「交叉側身、肘碰肘」的方式,來取代握手道賀的新形態防疫社交禮儀。

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現 這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。

「中國式復工」 一齣上下呼攏的荒唐劇

習近平一聲令下,中國各地冒著疫情擴散的壓力下被迫復工;然而,「上有政策,下有對策」,面對以用電量考核復工率的檢查,廠商則以「復工不復產」來因應。

有錢人不敢亂跑 國內高爾夫球場變熱鬧

新冠肺炎蔓延全球,餐飲、觀光、航運等各行業都連帶受到不小衝擊,不過現在卻有一門生意逆勢成長,答案是高爾夫球場。

一個礦工之子 如何翻身金字塔頂端的房仲王?

窮,是劉陳傳力爭上游的巨大動力。從一個貧困的礦工之子,成為郭台銘、李寶珠、蔣東濬、張小燕等名人購買豪宅及大型商辦案的指名業務員。

到底是何來歷?「中台灣摩鐵教父」洪國清發跡傳奇

他,重新定義汽車旅館,把摩鐵變成熱門打卡景點,甚至被列為城市行銷的重點;這位被稱為「中台灣摩鐵教父」的洪國清,究竟有何能耐?

李登輝的養牛夢 只差最後一哩路

前總統李登輝一直有個心願,希望台灣發展高端的肉牛產業,讓台灣的農業版圖更加完整;隨著「源興牛」第2代即將培育成功,台灣農業的最後一塊拼圖已經快要成形。

台商30年》聯電曹興誠 悔不當初的西進路

為了江蘇蘇州的一座8吋晶圓廠,聯電榮譽董事長曹興誠不只因此捲入和艦案,最後更宣布辭去聯電董事長和董事,淡出聯電經營。

台商30年》兩岸半導體纏鬥30年 台灣勝出迭起

台灣在發展半導體製造上,起步就比大陸早20年。2000年後,美國對中國放鬆半導體設備管制,這20年,台灣半導體廠赴中國者多咬牙苦撐,留在台灣的卻欣欣向榮。

還原Satellite現場〉馬斯克發豪語:死前要成功上火星

Satellite 2020在武漢肺炎威脅之下開展,開場主題演說主角馬斯克雖然姍姍來遲,卻澆不熄現場上千聽眾的熱情。

獨家直擊全球最大的太空衛星展Satellite 2020

Satellite 2020是全世界最大的太空與衛星展,不只揭露最新衛星技術,還引領全球太空產業發展,是全球衛星產業的重要指標。今年《財訊》採訪團隊遠赴華府參與這場盛會,直擊Space X執行長馬斯克的過人魅力。《財訊》特別製作專題,從美國到台灣,看台灣如何跟上太空商機大浪潮,創造產業新機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。