親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

韓營非典型選戰 選情隨韓國瑜金句起伏

2019-11-14 12:52財訊雙週刊

分享
文/吳雅樂

「靠手機打選戰」,迥異於過去傳統選舉模式,韓國瑜競選總部延續去年掀起韓流的戰法,不打算幫韓國瑜打造一套大型動員組織戰,而是靠自動凝聚的韓粉力量推動造勢熱度。這種由下而上的另類選戰模式,連韓競總副執行長孫大千都坦言,「我打選戰經驗20多年,這種韓式打法,我也是花了點時間才習慣」,但他覺得這個方式很適合韓國瑜。

比起小英冷靜的語言風格,韓式口號激情許多。支持總統票投韓國瑜的妙天所舉辦的造勢活動上,台下支持者一邊拿手機錄影,還會不自主對韓國瑜比起大拇指猛點頭。韓競總觀察,談誰是選戰操盤手不見得有實質用處,候選人特質才是關鍵。

韓國瑜決策圈子小且較為封閉,核心成員包括競總執行長林國正、兩位副執行長許淑華和孫大千、韓夫人李佳芬,及協助和地方立委安排行程卻隱身幕後的高雄觀光局前局長潘恆旭。他們彼此聯繫緊密,但多靠電話和網路討論;孫大千坦言,「我們沒有洪耀福(蔡英文主要操盤手)、沒有文膽」,且召集核心圈內所有人的正式會議,迄今一次都沒開過。顯然,這是一場非典型選舉。

核心圈正式會議 迄今一次都沒開過

韓的行程中經常可見貪食蛇車隊如影隨形,有人是從號召起點出發、也有分頭會合後加入車隊的,這些多半是已退休支持者,騎機車跟著韓國瑜趴趴走。這群死忠韓粉讓韓營很吃驚,原洪秀柱辦公室發言人、現任韓競選團隊媒體行程聯絡的李昶志說,有些地方傾聽意見的座談會議,有時不方便讓支持者緊盯,所以在韓國瑜官方LINE上目前另製簡單版行程通知圖,讓鐵粉僅參與公開行程,避免喪失傾聽之旅的用意。

擁有15萬人的「韓國瑜總統後援會」總會臉書社群,已開設各地分會,立委林奕華出現在一場挺韓活動上,就被後援總會的副社團長陳華苓拉到一邊合照。陳興奮說自己幾個月前恰巧加入後援會,因主動幫忙揪出偽韓粉、檢舉黑韓訊息,被總團長王強華看中升級為管理員,現在每天的工作主要就是幫韓國瑜和全台國民黨立委製作行程圖片,並發送到各個地方群組,這些立委都不認識陳華苓,也對後援會運作感到陌生,但陳對這些立委卻都如數家珍。

外傳韓國瑜大女兒韓冰帶領六人小組操盤網軍,但知情人士表示,目前沒有這種操作跡象,韓支持者都是透過臉書或各種LINE群組等,得知韓國瑜行程訊息,韓粉自製的APP「一支穿雲箭」也會即時推播更新內容。孫大千說,這些完全是韓粉自主層層往外傳遞,全都不是競總發起的,「經常有人主動加我LINE,還會問有沒有什麼需要轉傳訊息,這些LINE群組加都加不完,真的很難想像」。言下之意,韓競總本身並沒有設計明確的動員策略。

分享
(本文截自財訊594期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

2020投資密碼:大型科技成長股

2019-11-14 12:53

三星啟動兆元大投資 企圖彎道超車台積電

2019-11-14 12:53

野村總研:日企找出路 台灣最麻吉

2019-11-14 12:53

年輕人不知支票不愛現金!辜仲立很有感

2019-11-14 12:52

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top