韓營非典型選戰 選情隨韓國瑜金句起伏

文/吳雅樂

「靠手機打選戰」,迥異於過去傳統選舉模式,韓國瑜競選總部延續去年掀起韓流的戰法,不打算幫韓國瑜打造一套大型動員組織戰,而是靠自動凝聚的韓粉力量推動造勢熱度。這種由下而上的另類選戰模式,連韓競總副執行長孫大千都坦言,「我打選戰經驗20多年,這種韓式打法,我也是花了點時間才習慣」,但他覺得這個方式很適合韓國瑜。

比起小英冷靜的語言風格,韓式口號激情許多。支持總統票投韓國瑜的妙天所舉辦的造勢活動上,台下支持者一邊拿手機錄影,還會不自主對韓國瑜比起大拇指猛點頭。韓競總觀察,談誰是選戰操盤手不見得有實質用處,候選人特質才是關鍵。

韓國瑜決策圈子小且較為封閉,核心成員包括競總執行長林國正、兩位副執行長許淑華和孫大千、韓夫人李佳芬,及協助和地方立委安排行程卻隱身幕後的高雄觀光局前局長潘恆旭。他們彼此聯繫緊密,但多靠電話和網路討論;孫大千坦言,「我們沒有洪耀福(蔡英文主要操盤手)、沒有文膽」,且召集核心圈內所有人的正式會議,迄今一次都沒開過。顯然,這是一場非典型選舉。

核心圈正式會議 迄今一次都沒開過

韓的行程中經常可見貪食蛇車隊如影隨形,有人是從號召起點出發、也有分頭會合後加入車隊的,這些多半是已退休支持者,騎機車跟著韓國瑜趴趴走。這群死忠韓粉讓韓營很吃驚,原洪秀柱辦公室發言人、現任韓競選團隊媒體行程聯絡的李昶志說,有些地方傾聽意見的座談會議,有時不方便讓支持者緊盯,所以在韓國瑜官方LINE上目前另製簡單版行程通知圖,讓鐵粉僅參與公開行程,避免喪失傾聽之旅的用意。

擁有15萬人的「韓國瑜總統後援會」總會臉書社群,已開設各地分會,立委林奕華出現在一場挺韓活動上,就被後援總會的副社團長陳華苓拉到一邊合照。陳興奮說自己幾個月前恰巧加入後援會,因主動幫忙揪出偽韓粉、檢舉黑韓訊息,被總團長王強華看中升級為管理員,現在每天的工作主要就是幫韓國瑜和全台國民黨立委製作行程圖片,並發送到各個地方群組,這些立委都不認識陳華苓,也對後援會運作感到陌生,但陳對這些立委卻都如數家珍。

外傳韓國瑜大女兒韓冰帶領六人小組操盤網軍,但知情人士表示,目前沒有這種操作跡象,韓支持者都是透過臉書或各種LINE群組等,得知韓國瑜行程訊息,韓粉自製的APP「一支穿雲箭」也會即時推播更新內容。孫大千說,這些完全是韓粉自主層層往外傳遞,全都不是競總發起的,「經常有人主動加我LINE,還會問有沒有什麼需要轉傳訊息,這些LINE群組加都加不完,真的很難想像」。言下之意,韓競總本身並沒有設計明確的動員策略。

(本文截自財訊594期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

2020投資密碼:大型科技成長股

美國費雪投資創辦人費雪(Ken Fisher)應《財訊》邀請,將於11月21日出席「財訊影響力論壇」,針對2020年投資人該如何布局,搶先分享他的最新觀察。

三星啟動兆元大投資 企圖彎道超車台積電

早在台積電宣布增加資本支出之前,三星在今年4月就已經宣布要投入千億美元, 而其最大的假想敵,就是台積電以及台灣的晶片設計產業。

野村總研:日企找出路 台灣最麻吉

台灣野村總研諮詢顧問公司總經理張正武為日本和台灣許多公司提供投資諮詢, 他認為日本企業有出走壓力,台灣企業有競爭力,雙方互補,就會建立技術或資本的合作關係。

年輕人不知支票不愛現金!辜仲立很有感

近年金融科技創新喊得震天價響,卻始終無法完全滿足年輕世代對金融服務的期待,這一點,中租集團總裁辜仲立自己可說是特別有感。

韓營非典型選戰 選情隨韓國瑜金句起伏

韓國瑜的非典型風格不是沒有風險,這就是一場豪賭。 選民究竟比較樂於選擇照表操課的傳統型候選人,還是對韓國瑜這種「自我型」候選人更有感?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。