親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04財訊雙週刊

香港近來社會動盪令港民移民意願大增,港人對台的好感度日趨攀升的情況下,但移居台灣的人數卻未見大幅增長,到底這背後出了什麼問題?

分享

港人移民必備的「良民證」申請,過去4個月多達1.2萬多宗,較去年同期激增近5成。據香港民意研究所調查,港民對台灣政府的好感度近年有持續上升趨勢。移民講座更場場爆滿,台灣相關主題的活動,更是從1個月兩場增加到8場。

然而,根據台灣內政部移民署統計,近4年來,港民居留台灣人口平均約4000人,定居約1000人,總計移居來台人士數量十分穩定,儘管用百分比來看,今年前8個月來台定居人士較同期增長26%,但實則不過增加157人。

根據統計,香港中產階級移民仍首選加拿大、美國、澳洲和英國,資金較少的才選擇台灣或馬來西亞。但台北到香港才1個多小時的飛行距離,消費指數也相對較低,總體而言,台灣與葡萄牙、愛爾蘭,是港人詢問度較高的3大熱門移居地。

香港本地有移民公司稱,諮詢移居意願「爆炸性增長」,真正施行移民計畫者也較2014年雨傘運動時增加1倍,有小孩的家庭更傾向諮詢當天就簽約,但不少人對移居台灣卻只停留在諮詢。

痛點1:薪資水準普遍偏低

「人才不安全感很高,想往外移、很想逃。」1名科技金融領域的人力仲介公司主管說,最近接觸的很多這樣的香港高階人才。這名主管表示,她自2012年開始就接觸不少企業需要金融衍生商品交易員,但始終沒有談下任何1位港人,就算只計算香港本地一流畢業生人才的薪水,年薪至少也要給出270萬台幣,「光這樣就很難。」

畢竟開放港澳人士居留的16個種類條件中,無論是學術、科學、金融等專業技術能力,只要是高階主管,在任何一個國家其實都屬高薪人士。這位人力仲介公司主管指出,台灣的薪水結構和企業文化都影響港人來台意願,加上嫁接香港國際環境的在台外商選擇性少,更降低吸引力。

痛點2:稅制不利吸引高階人才

另外,稅制也是關鍵。以高薪香港居民為例,若年薪新台幣約600萬元,已婚育有1子,孩子12歲,父母年滿70歲並同住,由該居民所撫養。在台灣應稅額度約新台幣107萬元,但在香港應稅額僅新台幣47萬元多。最大差異在於台灣最高稅率為40%,但香港最高超額累進稅率僅17%,可謂收入愈高,繳稅差額愈大。

分享
(本文截自財訊592期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top