快訊

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

滯湖北血友病少年救命藥又用完 陳時中回應了

小蝦米打世界杯 華碩健康躋身歐盟大案

【作者: 林苑卿】

過去兩年多,華碩健康公司從智慧醫療領域的後起之秀,到成為歐盟大計畫的要角,將台灣的製造優勢發揮得淋漓盡致。

一家成立不到兩年的台灣公司,去年卻爭取到與歐盟合作的智慧醫療大案子,與6個國家、11個團隊共同合作;今年,還將受邀加入一個更大規模的歐盟智慧醫療計畫,堪稱台灣之光。為何它能受到歐盟如此青睞?

唯一的台灣廠商 加入醫療物聯網試點計畫

「這是一個正在進行中的計畫,我們被Maria Professor(瑪莉雅教授)加進去(這個計畫)。」華碩雲端旗下子公司—華碩健康公司總經理吳漢章接受《財訊》專訪時透露,在西班牙馬德里理工大學生物工程學教授瑪莉雅的牽線之下,華碩健康於今年初再加入一個超大規模的歐盟智慧醫療計畫—Active Age,專注於銀髮族的數位健康,成為唯一受邀加入的台灣廠商。

這並不是華碩唯一參與的歐盟智慧醫療大計畫,其實早在去年,華碩健康就是唯一加入歐盟創新智慧醫護計畫PULSE的台灣公司。

這是一個源於歐盟最新一期的科研架構計畫Horizon2020(展望2020年),為歐盟科研架構計畫第7期的延伸,總經費近800億歐元,目的在整合歐盟各國的科研資源,促進科技創新,推動經濟成長,增加就業,堪稱是歐盟近年重大發展計畫之一。PULSE計畫有6個國家、11個團隊合作;而Active Age將會是一個比PULSE計畫更大的計畫,會有更多的國家參與。

瑪莉雅正是去年華碩健康所參與的PULSE計畫的總主持人,因為她的極力推薦,讓華碩健康於今年也受邀加入Active Age計畫。在Active Age計畫中,雖然目前無法揭露太多細節,但可以確定的是,最終會發展出一個社區醫療物聯網的試點計畫,透過社區居民室內定位系統,讓長者在自己熟悉的居住環境中,營造出安心且與社會有連結的生活模式。

合作過PULSE計畫後,瑪莉雅對華碩健康高度肯定。「6月時,台灣經濟部技術處有一個代表團到西班牙參訪,瑪莉雅就跟我們用Skype做視訊會議,向代表團的人介紹華碩健康過去在PULSE計畫時,在智慧醫療方面帶給他們的幫助。」吳漢章很自信地說,在PULSE計畫中,華碩健康加入所開發的OmniCare醫療物聯網平台、AI虛擬照護助理與醫療數據整合技術,提供許多創新的應用和多樣化的醫材設備。

雖然有重量級人士加持,但當初要獲得歐盟信任加入PULSE計畫,中間也歷經了一些波折。

3大強項打通關 華碩主動出擊闖歐盟

華碩健康是華碩旗下負責雲端服務的子公司華碩雲端,2016年底獨立出負責醫療領域的子公司,市場定位為醫療AIoT(人工智慧物聯網)服務供應商,藉由華碩雲端旗下的華碩雲端數據平台,發展出醫療大數據方案與醫療物聯網產品。

(本文截自財訊590期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鐵三角形同破局?郭董不當母雞、柯被打回原形、王慘遭邊緣化

當郭棄選之後,台北市長柯文哲與前立法院長王金平的處境尷尬。如今柯文哲不再講「草包與菜包」的無奈了,他開始訴諸國會藍綠不過半的正當性。

iPhone 11發表》中國手機產業瘋隱視屏 蘋果沒跟上?

iPhone 11預約數量不如預期,蘋果目標價也遭下修;過去靠著蘋果吃香喝辣的台廠,除了積極布局非蘋客戶,也持續推出新技術讓手機品牌埋單。

後補貼時代 電商3箭搶客

過去3年可謂是電商產業的戰國時代,在資本戰爭下,大者恆大;3年後,儘管國內電商排名重新洗牌,但是生存戰尚未結束。如今,大規模免運費補貼已經退潮,進入「後補貼時代」,這群電商業者又該怎麼玩下去?

小蝦米打世界杯 華碩健康躋身歐盟大案

過去兩年多,華碩健康公司從智慧醫療領域的後起之秀,到成為歐盟大計畫的要角,將台灣的製造優勢發揮得淋漓盡致。

中國70年國慶前 北京烏雲罩頂

10月召開的中共19屆四中全會,將是「擁鄧」與「擁習」兩股勢力的對決。 不過,儘管習近平誤判與失誤連連,但軍權仍牢牢在握,反對派尚難以直接威脅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。