快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

iPhone 11發表》中國手機產業瘋隱視屏 蘋果沒跟上?

【作者: 賴筱凡】

iPhone 11預約數量不如預期,蘋果目標價也遭下修;過去靠著蘋果吃香喝辣的台廠,除了積極布局非蘋客戶,也持續推出新技術讓手機品牌埋單。

有「手機界春晚」稱號的蘋果年度新品發表會在9月11日登場,除了售價比去年同級機種少了2000元台幣,相機由雙攝演進到了三攝,首度新增「夜幕綠」,由於創新功能有限,引發華爾街分析師新一波的下修潮。開第一槍的不是別人,就是高盛分析師霍爾(Rod Hall),直接把蘋果目標價從187美元砍到剩下165美元,業界更不諱言,恐怕iPhone 11將成為蘋果發布iPhone以來的一款「犧牲打」作品。

在蘋果新品發表會結束後,觀察消費者購買意向最直接的,就是中國電商平台京東的蘋果新品預約數。

創新速度減緩 iPhone不潮了?

打從iPhone 6推出來以來,京東都會在蘋果發表會後立即開啟用戶預約,今年也不例外,在開啟預約後的兩天內,就達到了100萬預約量,京東甚至大動作發「戰報」,讓通路的人笑稱,「執行長庫克看了這個數應該是睡得著覺了。」然而,真是如此嗎?

京東平台上的蘋果新品預約數向來具有指標性,由於預約規則要求用戶繳交全額款項,因此,這個預約數不只反映消費者對iPhone新品的喜好程度,黃牛等線下通路對新品的看好度也會反映在這個預約數上。

100萬的預約量算多嗎?對照去年iPhone XR也有百萬預約量,甚至iPhone X預約數高達248萬,顯然這100萬的預約量不算亮眼,特別是往年消費者搶購iPhone新品多半需要等4週以上才能到貨,今年等待時間不僅縮短到了1週,除了新顏色「夜幕綠」外,多半機種都還有貨,在在都反映出iPhone 11的銷量恐怕很難樂觀以待。

iPhone 11發布會的隔天,蘋果股價盤中一度大跌2.6%,震央來源正是高盛最新砍價報告,霍爾對投資人提出蘋果股價走跌預警的理由,除了iPhone平均銷售單價(ASP)下滑,更直接點名蘋果影音串流服務Apple TV+「買硬體免費看一年」的收費方式,將對蘋果獲利造成重大衝擊,而這個衝擊最快就會呈現在蘋果的第四季財報上。蘋果公司甚至為此大動作發表聲明駁斥,雙方交戰成了蘋果發布會後的新焦點。

只不過,對蘋果獲利能力提出示警的分析師,霍爾並不是第一位,早在蘋果發布會前,華爾街的投資機構Rosenblatt與Cowen就相繼發布對iPhone 11出貨量的保守預估。綜合來看,他們的消息來源都指稱iPhone 11的下單量將降低至7900萬支,對比去年8500萬支的下單量,減少了7%。

(本文截自財訊590期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鐵三角形同破局?郭董不當母雞、柯被打回原形、王慘遭邊緣化

當郭棄選之後,台北市長柯文哲與前立法院長王金平的處境尷尬。如今柯文哲不再講「草包與菜包」的無奈了,他開始訴諸國會藍綠不過半的正當性。

iPhone 11發表》中國手機產業瘋隱視屏 蘋果沒跟上?

iPhone 11預約數量不如預期,蘋果目標價也遭下修;過去靠著蘋果吃香喝辣的台廠,除了積極布局非蘋客戶,也持續推出新技術讓手機品牌埋單。

後補貼時代 電商3箭搶客

過去3年可謂是電商產業的戰國時代,在資本戰爭下,大者恆大;3年後,儘管國內電商排名重新洗牌,但是生存戰尚未結束。如今,大規模免運費補貼已經退潮,進入「後補貼時代」,這群電商業者又該怎麼玩下去?

小蝦米打世界杯 華碩健康躋身歐盟大案

過去兩年多,華碩健康公司從智慧醫療領域的後起之秀,到成為歐盟大計畫的要角,將台灣的製造優勢發揮得淋漓盡致。

中國70年國慶前 北京烏雲罩頂

10月召開的中共19屆四中全會,將是「擁鄧」與「擁習」兩股勢力的對決。 不過,儘管習近平誤判與失誤連連,但軍權仍牢牢在握,反對派尚難以直接威脅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。