親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

口罩禁出口爭議 攤開數據「台進口貨9成來自陸」

iPhone 11發表》中國手機產業瘋隱視屏 蘋果沒跟上?

2019-09-19 13:47財訊雙週刊

【作者: 賴筱凡】

iPhone 11預約數量不如預期,蘋果目標價也遭下修;過去靠著蘋果吃香喝辣的台廠,除了積極布局非蘋客戶,也持續推出新技術讓手機品牌埋單。

分享

有「手機界春晚」稱號的蘋果年度新品發表會在9月11日登場,除了售價比去年同級機種少了2000元台幣,相機由雙攝演進到了三攝,首度新增「夜幕綠」,由於創新功能有限,引發華爾街分析師新一波的下修潮。開第一槍的不是別人,就是高盛分析師霍爾(Rod Hall),直接把蘋果目標價從187美元砍到剩下165美元,業界更不諱言,恐怕iPhone 11將成為蘋果發布iPhone以來的一款「犧牲打」作品。

在蘋果新品發表會結束後,觀察消費者購買意向最直接的,就是中國電商平台京東的蘋果新品預約數。

創新速度減緩 iPhone不潮了?

打從iPhone 6推出來以來,京東都會在蘋果發表會後立即開啟用戶預約,今年也不例外,在開啟預約後的兩天內,就達到了100萬預約量,京東甚至大動作發「戰報」,讓通路的人笑稱,「執行長庫克看了這個數應該是睡得著覺了。」然而,真是如此嗎?

京東平台上的蘋果新品預約數向來具有指標性,由於預約規則要求用戶繳交全額款項,因此,這個預約數不只反映消費者對iPhone新品的喜好程度,黃牛等線下通路對新品的看好度也會反映在這個預約數上。

100萬的預約量算多嗎?對照去年iPhone XR也有百萬預約量,甚至iPhone X預約數高達248萬,顯然這100萬的預約量不算亮眼,特別是往年消費者搶購iPhone新品多半需要等4週以上才能到貨,今年等待時間不僅縮短到了1週,除了新顏色「夜幕綠」外,多半機種都還有貨,在在都反映出iPhone 11的銷量恐怕很難樂觀以待。

iPhone 11發布會的隔天,蘋果股價盤中一度大跌2.6%,震央來源正是高盛最新砍價報告,霍爾對投資人提出蘋果股價走跌預警的理由,除了iPhone平均銷售單價(ASP)下滑,更直接點名蘋果影音串流服務Apple TV+「買硬體免費看一年」的收費方式,將對蘋果獲利造成重大衝擊,而這個衝擊最快就會呈現在蘋果的第四季財報上。蘋果公司甚至為此大動作發表聲明駁斥,雙方交戰成了蘋果發布會後的新焦點。

只不過,對蘋果獲利能力提出示警的分析師,霍爾並不是第一位,早在蘋果發布會前,華爾街的投資機構Rosenblatt與Cowen就相繼發布對iPhone 11出貨量的保守預估。綜合來看,他們的消息來源都指稱iPhone 11的下單量將降低至7900萬支,對比去年8500萬支的下單量,減少了7%。

分享
(本文截自財訊590期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

鐵三角形同破局?郭董不當母雞、柯被打回原形、王慘遭邊緣化

2019-09-19 13:49

後補貼時代 電商3箭搶客

2019-09-19 13:46

小蝦米打世界杯 華碩健康躋身歐盟大案

2019-09-19 13:46

中國70年國慶前 北京烏雲罩頂

2019-09-19 13:42

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

環島50次達人告訴你 單車環島哪裡最珍貴?

2020-01-27 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top