親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

遠東機械70年不敗傳奇 台灣最老工具機廠的轉型之路

2019-09-06 11:25財訊雙週刊

文/游筱燕

全台灣最「老」的工具機廠,不在台中,在嘉義!漫步在嘉義街頭看到的印度人,可能有超過9成來自這家70年的老公司。又老又國際化,的確很反差,卻讓台灣老牌機械廠多年來屹立不搖,它叫遠東機械,是台灣的隱形冠軍。

莊宇龍,準備接棒的第3代,是遠東機械董事長莊國輝的兒子,在美國出生,赴日本讀國、高中,再回到美國就讀科羅拉多大學,作風很老美,對話常穿插英文。1998年剛從美國回到台灣,跟老爸傳統的管理風格迥異,在公司顯得格格不入,採訪時他忍不住說:「我剛回來時,不太會說中文,根本沒法像現在跟你這樣聊天。」

阿公傳下的事業 鋼材起家 見證10大建設

遠東機械由莊宇龍的爺爺莊俊銘白手起家,是台灣少數綜合性鋼鐵製造廠商,見證10大建設,旗下有5大事業體,包括鋼鐵事業部、發得科技、啟坤科技、工程事業部、智能生產方案服務公司;產品涵蓋各類車床、工具機,高爾夫球桿中管與鋼管、焊管、鋁圈製造等。看似應用廣泛,但皆是以鋼管材料為發展起點,集團年營收約40億元。

分享

遠東集團的鋼鐵事業部在國內小有名氣,負責各型鋼管製造;工程事業部專責鋼管大型工程承包,曾獨家供應五楊段國道的橋底座結構,以及高雄世運主場館屋頂結構等,近年來獲得榮重鋼構、春源鋼鐵、晉欣營造等客戶指定採用。

90年代,創辦人莊俊銘過世,原本由莊國輝的哥哥莊國欽接下第2任董事長與總經理,由於莊國欽曾在美國IBM擔任工程師,於是對內導入電腦化管理、同步數據化、預算表格化、考核、利潤中心等新的觀念;對外,他身兼多職任立法委員、台灣區機器工業同業公會理事長、產業科技發展協進會理事長等,分身乏術。1999年,胞弟莊國輝接任董座。

誰知,莊國輝一接手就遇上景氣反轉向下,前兩年的亞洲金融風暴尚未止血,莊國輝說:「訂單不交貨,全部變成庫存,沒有現金進來,我的客戶沒有生意,也不跟我提貨,員工薪水2個半月沒發,銀行見景氣不對,抽我銀根,差一點跳票就倒了。」

後來朋友轉介1個顧問團,為遠東向銀行、供應商、客戶、員工交涉,比如先對銀行提出展延,叫客戶先付訂金,才穩下來。經歷這次事件,莊國輝體認:「1家公司最重要的是現金流量,就像身體中的血液,太多太少都不健康。」

分享
(本文截自財訊589期,詳全文)【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top