親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

獨家專訪香港90後股神黃兆祺:香港人有能力的都想走

2019-09-06 11:25財訊雙週刊

文/洪綾襄

反送中抗爭愈顯白熱化,所有香港人都把移民當作待辦事項;而香港財經作家「渾水」黃兆祺看好台灣創業環境,已準備投資台灣。

分享

反送中抗爭局勢節節升溫,在情勢看似一觸即發之際,收到香港財經作家渾水的私訊:「本週我要去台北,有機會就碰個面吧。」本名黃兆祺的渾水,去年開始以新創創投的身分投資數位媒體平台,常透過專欄針砭時事,被視為香港90後重要的財經KOL(香港稱「關鍵意見領袖」)。

28歲的他 在股市攢下數千萬身家

台灣網路數據分析公司QSearch,曾針對反送中議題做了1份即時社群數據分析報告。在「粉絲頁影響力」排行榜上,除了立場新聞、香港《蘋果日報》等主流媒體之外,個人KOL的影響力也相當大。其中,渾水的粉絲頁影響力整體排名在第23,個人粉絲頁則為第5名,顯示其言論舉足輕重。今年,他才28歲。

香港中文大學一畢業,渾水就在投資銀行工作,24歲出任家夢控股執行董事,成為全港最年輕上市公司董事。同時在股市立下無數彪炳戰功,攢下數千萬身家後急流勇退,改以專欄撰述為主業,書寫各種金融操作背後的暗黑伎倆。他為香港《蘋果日報》、《信報月刊》等寫了多年專欄,個人臉書粉絲也累積近9萬人。

香港民眾抗議反送中期間,訊息太多太亂,渾水協助核實消息來源和傳訊,除了文宣,也參與捐資,常常忙得沒日沒夜,因此這一次小聚也是一波三折,好不容易才見上面。見面就問他,香港真會如建制派議員田北辰所說,在中國建國70周年10月1日,就是大限了嗎?一臉倦容的渾水嘆了口氣說,到底最後會發生什麼事情,都沒有人說得準,這個運動真的沒有「大台」(領導者),或許就是這天,也可能之前或之後,大家都是且戰且走。

那麼此行目的是辦移民嗎?渾水坦然承認,他在台灣已有不少合作與投資,然後要做一些安排。「基本上所有香港人都在談移民,如果有能力的話,就走吧。」他說就連建制派官員和學者,都不忌諱說自己在辦移民了,林鄭她兒子和她老公都是英國人嘛。「他們都是口不對心,說支持政府,但行動上是搞移民、把資產搬離香港。」

那要落腳何處?渾水說,台灣投資移民門檻只需150萬港幣,相對容易,但也有人擔心「今日香港明日台灣」,所以比較多人選葡萄牙,約310萬港幣,雖然還要通過葡語檢定。渾水笑說,他們這一代都是考試機器,應該不成問題。不過,他自己首選台灣,他喜歡台灣的文化和環境,就算有點風險,但在台灣待個20、30年應該還算安全,之後的事情就要交給兒孫去想吧。

分享
(本文截自財訊589期,詳全文)【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top