習大大猛潑冷水 中國房市熱潮不再

文/羅文欽

在政府打壓下,中國6月新房價格依然較去年同期上漲10.3%,已是連續45個月上漲。不過,1線城市漲幅已停滯,改由2、3線城市接棒。

7月30日,中共權力核心的中央政治局召開會議,討論當前經濟局勢和部署下半年經濟工作。在備受關注的房地產議題上,儘管外界呼籲鬆綁調控救經濟的聲浪高漲,但會議最後仍定調「堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位」,以及「不將房地產作為短期刺激經濟的手段」,確定了延續房市調控的政策方向,也大大潑了市場一盆冷水。

鬆綁無望,31日A股開盤後,房地產類股「無懸念」帶頭下殺,135檔個股平均跌幅1.51%,當日市值蒸發將近550億元(人民幣,下同)。在港股上市的中國房企也應聲重挫,累計7月31日和8月1日兩個交易日,融創中國和碧桂園兩大巨頭跌幅均超過4%。

中小型房企 淘汰趨勢加速

說到中國房市政策的轉變,習近平自2012年接任中共中央總書記之後,走了一條與江澤民和胡錦濤時代迥然不同的道路,他重用了中央財經辦主任劉鶴,開始著手推動提升經濟品質的結構性供給側改革,而擠掉房市泡沫便是當中一項重任。習近平也確實「一路走來,始終如一」,即使面對當前經濟成長明顯放緩,而刺激房地產又不失為一帖特效藥,仍未動搖他的「房住不炒」決心。

事實上,當前中國房地產市場並非步入衰退週期,而是行業和市場都陷入了畸形發展,致使官方對房市不敢輕忽大意,抑制房價的調控措施有增無減。

從行業看,出現大者恆大,中小型房企卻加速淘汰的趨勢。根據中國人民法院公告網的數據,今年截至7月底,已有274家房地產公司宣告破產。7月24日當天更一口氣有3家加入破產行業列,市場預估全年破產家數可能會突破500家;而這些倒閉的,幾乎都是不敵景氣而出局的中小型房企。

中國房企的大洗牌恐怕會持續多年。重慶市前市長黃奇帆日前就憂心地指出,今後10幾年,中國房企數量會減少2/3以上。據中國統計局數據,截至2018年底,中國共有近96000家房企,按照黃奇帆的說法,未來10幾年將有6萬多家房企被淘汰。

但另一方面,大型房企卻憑著充足的銀彈和長期的囤地,持續鯨吞市場。根據中國房地產業協會公布的「2019中國房地產開發企業500強」報告,2018年中國500強房企銷售總額達9.9兆元,年增17.1%。依銷售額計算,500強房企的市占率達66.01%,較上年提升2.77個百分點。

再從市場看,胡溫時期由京滬廣深等一線城市領漲房價的時代,在習近平上台後逐漸出現變化,1線城市受到重點「關注」後,房價得到有效抑制,但2、3線城市卻接棒輪流大漲。例如,2016年之後,合肥、蘇州、廈門、南京等2線城市房價開始狂飆,這4城市還因此被冠上「房價4小龍」的稱號。

中國國家統計局每月定期追蹤70個大中型城市房價,以2019年6月數據看,70個城市整體新房價格較去年同期上漲10.3%,已是連續45個月上漲;逐月看,6月房價較5月上漲0.6%,為連續50個月上漲。值得注意的是,「房價4小龍」漲勢已經放緩,取而代之的是無錫、西安、呼和浩特、洛陽等2、3線城市。

(本文截自財訊587期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同股權之爭塵埃落定後,出任榮譽董事長的林郭文艷首度打破沉默,在《財訊》獨家專訪中,透露這兩年來從子公司破產到失去大同經營權,「時也命也」的無奈。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求,都讓熱絡的房市蒙上一層陰影。最新一期的《財訊》雙週刊以揭開房市真相為主軸,解析這一波房地產熱潮的買賣盤結構,掃描潛力區房價行情,同時透過內政部次長花敬群專訪,進一步政府對房地產市場的政策脈絡。

全速配只送小包裹 低價搶進宅配市場 物流業版圖將重新洗牌?

全速配股份有限公司看到了物流業中的藍海,挾豐厚經驗與資源全力搶攻市占。物流業版圖會不會重新洗牌?

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。